Клуб читателей
ГОРДОН
 

Демчишин: Украина ожидает снижения цены на российский газ минимум до $270 за 1 тыс. куб. м

На спотовом рынке в Европе цена на газ опустилась ниже $270 за 1 тыс. куб. м, поэтому Украина ожидает, что цены, которые будут обсуждаться с РФ, будут существенно ниже этого уровня, подчеркнул глава Минэнерго Владимир Демчишин.

По мнению Демчишина, цена на российский газ должна опуститься ниже, чем $270
По мнению Демчишина, цена на российский газ должна опуститься ниже, чем $270
Фото: EPA

Украина ожидает, что цена российского природного газа в результате предстоящих переговоров с РФ снизится как минимум до $270 за 1 тыс. куб. м. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "Интерфакс-Украина".

"Цена на спотовом рынке (рынок, на котором действуют специальные условия расчетов между участниками сделки."ГОРДОН") в Европе сейчас снизилась ниже, чем $270 за 1 тыс. куб. м, поэтому мы ожидаем, что цены, которые будут обсуждаться, будут существенно ниже этого уровня. Пока что я не готов называть цифры, но это ниже, чем $270, однозначно", – убежден Демчишин.

Кроме того, в предстоящих переговорах с Россией украинская сторона намерена поднять вопрос об увеличении ставки транзита российского природного газа через свою территорию. В настоящее время существующая формула в контракте с "Газпромом" учитывает только транспортные услуги, в этой связи Украина хочет ее пересмотреть, чтобы она учитывала средства на поддержание существующей газотранспортной инфраструктуры.

Война на Донбассе: Боевики начинают наступление?

Официальный Киев в переговорах с российской стороной готов обсуждать возможность фиксированных объемов покупки газа в рамках летнего пакета при условии отхода от предоплаты, заявил Демчишин.

В настоящее время российский газ для Украины дороже реверсного из Европы на 15%. Украина покупает газ у России по временным условиям так называемого "зимнего пакета", заключенного при посредничестве Европейской комиссии осенью 2014 года. Его действие истекает в конце марта.

По словам украинского премьера Арсения Яценюка, проведение трехсторонних газовых переговоров по "летнему пакету" запланировано на 20 марта. В то же время он отметил, что приоритетной для Украины является покупка газа в Евросоюзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2015 19.54
4 марта, 2015 22.53
11 марта, 2015 13.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации