Клуб читателей
ГОРДОН
 

Демчишин: Украине не удастся накопить запланированный объем газа

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает достаточными накопления угля и газа и заявляет, что Украина хорошо подготовилась к отопительному периоду.

Газ уже активно расходуется, поэтому накопить 19 млрд м³ не получится, но на отопительный сезон газа хватит, заявил Демчишин
Газ уже активно расходуется, поэтому накопить 19 млрд м³ не получится, но на отопительный сезон газа хватит, заявил Демчишин
Фото: EPA

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает, что в текущем году Украине уже не удастся накопить в подземных хранилищах запланированные 19 млрд м³ газа. Об этом он рассказал на брифинге в Киеве во вторник, 27 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"На данный момент в хранилищах находятся 16,9 млрд м³. Дополнительно еще поступает из России по 100–114 млн м³ ежедневно. К концу этого месяца, в течение нескольких дней, мы увеличим запас до 17,2 млрд м³, может, немного больше. Это больше, чем в прошлом году, опять же напоминаю о снижении потребления", – сказал Демчишин.

Накопить в хранилищах 19 млрд м³, о необходимости которых ранее заявляли как Министерство энергетики, так и премьер-министр Арсений Яценюк, в этом году будет невозможно, заявил Демчишин. По его словам, сейчас газ уже активно потребляется, и тот газ, который дополнительно будет закупаться, будет сразу расходоваться, чтобы какое-то время не трогать накопленный в хранилищах.

"Думаю, на уровне более, чем 17 млрд м³ в течение какого то времени мы сможем оставаться", – добавил министр. Демчишин подчеркнул, что Украина с точки зрения запасов, достаточно хорошо подготовилась к отопительному периоду.

По его словам, запасы угля на складах теплоэлектростанций тоже достаточны для прохождения осенне-зимнего периода. "Запасов угля на данный момент на складах генерации 2,6 млн тонн. В течение октября на склады станций было дополнительно завезено 200 тыс. тонн. Мне кажется, что процесс достаточно положительный, и говорить о том, что недостаточно угля, наверное, необъективно", – сказал он.

Министр подчеркнул, что в аналогичный период 2014 года запасов угля на складах энергогенерирующих предприятий было почти на 1 млн тонн меньше, а производство электроэнергии примерно на 14% выше. По словам Демчишина, угля действительно меньше 3,2 млн тонн, которые планировалось к этому времени накопить, но Украина ожидает пополнения запасов.

Отопительный сезон начался в Украине 5 октября. 12 октября, после трехмесячного перерыва, Украина начала закачку российского газа. В четвертом квартале газ из РФ обойдется Киеву в $227,4 за 1 тыс. м³. Также Украина закупает реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии.

Кроме того, Киев вынужден покупать за рубежом уголь, поскольку на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовый уголь. В конце августа министр энергетики заявлял, что Украина намерена импортировать 160 тыс. тонн угля из ЮАР и около 200 тыс. тонн из России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2015 11.00
24 октября, 2015 21.02
23 октября, 2015 22.58
23 октября, 2015 10.33
20 октября, 2015 12.20
12 октября, 2015 15.10
12 октября, 2015 14.50
12 октября, 2015 11.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации