Клуб читателей
Гордон
 

Демчишин: В Брюсселе предварительно договорились о продлении газового "зимнего пакета"

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ставит цель накопить к началу отопительного сезона 19 млрд кубометров газа.

Министр надеется, что Украине не придется переплачивать за газ
Министр надеется, что Украине не придется переплачивать за газ
Фото: ЕРА

На заседании рабочей группы по трехсторонним газовым консультациям Украина-РФ-ЕС, состоявшемся на прошлой в Брюсселе, были достигнуты определенные договоренности о продлении "зимнего пакета". Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Есть определенные договоренности по скидке, формуле цены, финансированию — речь идет о том, чтобы Европейская комиссия поддержала нас в поисках финансирования, чтобы обеспечить необходимый объем запасов к началу отопительного сезона", – сказал министр.

Он сообщил, что на данный момент уже накоплено более 10,8 млрд кубометров, а ежедневно закачивается около 70 млн кубометров газа. Таким образом, к концу июня в хранилищах будет 11,511,8 млрд кубометров. Министерство ставит целью накопить около 19 млрд кубометров к началу отопительного сезона.

Демчишин также заявил, что импорт газа на 55% обеспечивается за счет реверса, а на 45% за счет поставок из России. "По реверсному направлению покупаем по $250 за 1000 кубометров и ниже. Лишних $45 за 100 кубометров платить нецелесообразно. Думаю, российская цена будет ниже европейской", – сказал глава Минэнергоугля, пояснив, что формула контракта 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в III квартале 2015 года выводит на нерыночную цену в $295296 за 1000 кубометров.

Кроме того, по его словам, ежедневно закачивается более 1315 млн кубометров украинского газа, поскольку при объеме добычи 5355 млн в сутки потребляется менее 40 млн кубометров топлива.

Сможет ли "Большая семерка" повлиять на Россию?

В конце 2014 года Украина и РФ при содействии Еврокомиссии заключили временные договоренности о поставках газа в зимний период, так называемый "зимний пакет", действие которого в апреле было продлено на второй квартал. Договоренности предусматривали определение цены российского газа по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В первом квартале 2015 года цена газа составила $329 за 1000 кубометров, во втором квартале  $248. Также договоренностями предусмотрена приостановка действия принципа "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за поставки газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации