Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Демограф Либанова: Когда отключат отопление, новые тарифы будут не так страшны, а до осени заработает программа субсидирования

Программа субсидирования поддержит тех, кто не сможет платить по новым тарифам, считает демограф, заслуженный экономист Украины Элла Либанова.

Либанова: Если вы получаете субсидию необоснованно, придется вернуть ее в двойном размере
Либанова: Если вы получаете субсидию необоснованно, придется вернуть ее в двойном размере 
Фото: radiosvoboda.org

В ситуации с новыми тарифами на услуги ЖКХ очень многое упирается в программу субсидирования, сказала в комментарии "ГОРДОН" демограф, заслуженный экономист Украины Элла Либанова.

"Если программа заработает быстро, то трагедии не произойдет, потому что те, кто не может платить, получат помощь государства. Если с программой субсидирования возникнут какие-то серьезные проблемы – либо не будет разработана до конца инструкция, либо будет аппарат не готов, либо просто не хватит людей – тогда, конечно, проблемы возникнут. Единственное, на что я рассчитываю, это то, что в апреле отключают отопление, горячая вода летом не так сильно используется, как зимой, и будет не так страшно, а до осени все заработает", – сообщила она.

Однако, считает Либанова, обмануть государство в вопросе необоснованного получения субсидий не получится.

"Не думайте, что государство настолько уже обезумело, что отменит непрямые проверки доходов. Если поймают на том, что вы получаете субсидию необоснованно, что на самом деле у вас гораздо более высокий уровень, то вернете субсидию в двойном размере. Этот шаг был очень рискованный, и я сама к нему с очень большой опаской отношусь именно из-за этого, но другого выхода у них не было. Если зарплата совсем уже в тени и очень хорошо все спрятано, то будете получать субсидию. Но я бы предусмотрела более жесткий вариант проверки доходов", – заявила Либанова.

Грозит ли Украине кризис неплатежей после повышения тарифов?

С 1 апреля в Украине вступили в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители для предприятий. 

Тарифы на водоснабжение и водоотвод будут повышены с 1 мая 2015 года на 4–20% в зависимости от конкретного водоканала.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегионстрой) прогнозирует в текущем году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем по Украине в пределах 57–58%. 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, намерена утвердить пятиэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения. К апрелю 2017 года тарифы должны возрасти в 3,5 раза – до уровня 122,83 коп./кВ-ч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации