Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Госдумы Пономарев: Инвесторы считают главной проблемой Украины правительство

В Украине нет единого мозга и нет единой стратегии реформ, считает депутат Государственной думы России Илья Пономарев.

Илья Пономарев: Такое количество благожелательного внимания, которое Украина получила за последние полтора года, надо было конвертировать в миллиарды долларов инвестиций
Илья Пономарев: Такое количество благожелательного внимания, которое Украина получила за последние полтора года, надо было конвертировать в миллиарды долларов инвестиций
Фото: EPA

В Украине отсутствует единый вектор проведения реформ, заявил оппозиционный российский политик депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев в интервью изданию "Украинская правда".

"У вас нет единого мозга и нет единой стратегии реформ. Есть сообщество людей, какие-то из них поумнее, какие-то из них поглупее, какие-то поопытнее, какие-то из них полезнее. Но в целом все вместе – это не команда", – сказал Пономарев

По его мнению, премьер-министр Арсений Яценюк не выполняет необходимую роль арбитра, который балансировал бы решения различных министерств. В итоге глава украинского Минфина Наталья Яресько прекрасно реализует свою роль фискального органа, но у нее в правительстве нет сопоставимого по силе противовеса, который бы заботился о развитии экономики. В результате никто не может остановить повышения налогов, и экономика не растет, а наоборот падает. Падение ВВП Украины больше, чем в России, хотя по отношению к ней нет санкций, и есть внимание к стране и международная помощь.

"Премьер – я не буду оценивать его отрицательно или положительно, я не гражданин Украины, чтобы оценивать ваших политиков – не справляется с одной важнейшей профессиональной функцией премьера: он не является идеологом реформирования Украины. Ни он, ни президент не являются продавцами преимуществ Украины. Они каждый для себя выбрали роль технократов-управленцев. Вам очень не хватает в их командах стратегов, отвечающих за развитие. Люди идут за лидером, за его видением. За ним люди приходят в команду, они идут за вождем. И без этого никакие реформы в принципе сделать нельзя. Все успешные реформы в истории человечества осуществлялись личностями. Государство в кризисе требует наличия личности, которая является персонификацией антикризисной повестки. В ситуации стабильного развития демократии демократия может быть деперсонифицирована. Вот когда от стадии бурного роста мы перешли на плато, вообще не важно, кто там – Маша, Петя, Вася – они меняются, но все выстроено и работает. Когда надо строить, должны быть люди, которые это строят. Иначе ничего не выйдет", – отметил Пономарев.

Пономарев назвал "ерундой" объяснение ситуации в экономике военными действиями в Донбассе. "Нет такого. Либо правительство врало, когда говорило про нереформируемую угольную отрасль, получающую 3 миллиарда дотаций, и надо было признавать Донбасс локомотивом национальной экономики, либо обманывает сейчас", – сказал он.

"Украину никто толком не "продает". Такое количество благожелательного внимания, которое Украина получила за последние полтора года из-за этой проклятой войны, давно надо было конвертировать в миллиарды долларов инвестиций. Но этого никто не сделал и не делает сейчас", – отметил политик.

Пономарев подчеркнул, что инвесторов волнует прежде всего предсказуемость власти и наличие людей, с которыми можно выстраивать работу. "Инвесторы считают, что главная проблема – правительство", – сказал он. По мнению политика, на данный момент никто не может сформулировать стратегическую линию реформ ни по одной из инвестиционно привлекательных отраслей Украины, таких как сельское хозяйство, энергетика, логистика. "Планы правительства ни по одной из этих отраслей не ясны и сводятся к общим благим пожеланиям из учебников экономики", – отметил он.

Отвечая на вопрос о причинах отсутствия стратегий, Пономорев подчеркнул, что в правительстве нет специалистов, которые бы в этом разбирались. "Там есть люди, которые находятся в плену абстрактных неолиберальных теорий относительно подхода к регулированию экономики. Когда приходит человек, который говорит, что он хочет инвестировать в добычу нефти и газа, он хочет увидеть в правительстве человека, который ответит ему на конкретные вопросы: как он получит лицензии, какой будет режим налогообложения, где взять данные геологических исследований, какие условия совместной работы. Вот на эти вопросы ни один человек в вашем правительстве ответить не в состоянии", – сказал он.

Илья Пономарев был единственным депутатом РФ, который в марте 2014 года голосовал против присоединения Крыма к России. Против него было открыто уголовное дело. Когда политик находился в командировке в США, российский суд принял решение о введении запрета на пересечение границы и аресте активов депутата. Позже Дума сняла с него неприкосновенность, и он был заочно заключен под стражу. С тех пор он не может вернуться на родину.

Последний год Пономарев живет в Сан-Хосе (Калифорния, США). Он консультирует инновационные проекты и it-стартапы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации