Клуб читателей
ГОРДОН
 

Депутат Госдумы: Решение о прекращении транзита газа через Украину еще не принято

Заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о полном прекращении транзита российского газа через Украину с 2019 года – это его личное мнение, заявил депутат Государственной думы России Иван Грачев.

Грачев: Транзит газа через Украину --- лучшее экономическое решение
Грачев: Транзит газа через Украину --- лучшее экономическое решение
Фото: fedpress.ru

Решение о полном прекращении транзита российского природного газа через Украину с 2019 года окончательно не принято. Об этом заявил депутат Государственной думы России, председатель комитета по энергетике Иван Грачев в рамках энергетического саммита в Берлине 7 мая, сообщает "Укринформ".

"Пока это заявление Миллера (Алексея Миллера, главы "Газпрома". – "ГОРДОН"), а не какая-то официальная позиция правительства России", – заверил глава комитета Госдумы.

Грачев считает "правильным" сохранить украинский маршрут транзита. "Экономически украинские трубы – лучшее решение, модернизировать их дешевле, чем строить "Турецкий" и "Южный поток", – отметил он.

При этом глава комитета Госдумы настаивает на участии российской стороны в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС) совместно с Украиной и Евросоюзом. В ином случае это будет "абсолютно ненадежный маршрут", полагает Грачев.

По его убеждению, газопровод "Турецкий поток" с ответвлением на Болгарию как альтернатива украинской ГТС "все равно состоится". Как и будут увеличены объемы прокачки через "Северный поток".

"Это дороже, но деваться будет некуда", – добавил Грачев.

По мнению главы "Нафтогаза України" Андрея Коболева, истинная цель российской стороны, которая апеллирует к безопасности транзита газа через Украину, исключительно в том, чтобы "всеми силами ухудшить доходность украинской ГТС или постараться повлиять на нашу экономику".

Коболев считает блефом намерения реализовать проект “Турецкий поток".

Миллер неоднократно заявлял, что "Газпром" планирует сократить транзит через Украину за счет строительства “Турецкого потока", который должен заработать в 2019 году. В этом же году истекает действующий транзитный контракт Украины и "Газпрома".

1 декабря 2014 года "Газпром" объявил о закрытии проекта газопровода "Южный поток" по дну Черного моря мощностью 63 млрд м3 и подписал с турецкой госкомпанией Botas меморандум о строительстве газопровода "Турецкий поток" той же мощности. Проект также предусматривает строительство на границе Турции и Греции хаба для дальнейшего распределения газа.

Настало ли время исторического примирения в Украине?

Сейчас "Газпром" не может приступить к началу строительства "Турецкого потока" из-за затянувшихся переговоров с Botas о новых ценах на российский газ. Турецкий оператор  пока не дал разрешение на строительство газопровода, пытаясь добиться выгодных условий на импорт российского газа. Пункт о скидке входит в периметр договоренностей по "Турецкому потоку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2015 18.14
5 мая, 2015 11.38
30 апреля, 2015 01.29
24 июня, 2014 15.17
8 октября, 2014 07.19
27 января, 2015 16.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации