Клуб читателей
Гордон
 

Deutsche Bank: Еврозона может выдержать жесткие санкции против РФ

Реальную опасность для экономики ЕС представляют только полное прекращение поставок российских энергоносителей или дефолт РФ, считают немецкие экономисты Deutsche Bank.

В самом худшем случае Россию может ждать экономический спад порядка 10%, сравнимый с дефолтом 1998 и кризисом 2008-2009 годов, считают эксперты
В самом худшем случае Россию может ждать экономический спад порядка 10%, сравнимый с дефолтом 1998 и кризисом 2008-2009 годов, считают эксперты
Фото: news.online.ua

Эксперты Deutsche Bank подсчитали возможные убытки для ЕС в случае введения жестких экономических санкций против Российской Федерации, сообщает Deutsche Welle.

Результаты исследования указывают, что Еврозона может установить жесткие штрафные санкции по отношению к РФ без значительного ущерба. Реально опасными для европейской экономики являются лишь прекращение поставок российских энергоносителей или дефолт РФ, которые эксперты считают "маловероятными".

Вместе с тем эксперты предупреждают, что "война санкций" может негативно повлиять на отдельные регионы и сферы жизнедеятельности ЕС.

Анализ немецких экспертов указывает, что нынешний отток капитала из российской экономики в последнее время значительно увеличился, что является "тяжелым ударом" для финансовой стабильности РФ. 

По словам экспертов, в России, с одной стороны, вследствие девальвации рубля выросла инфляция. С другой стороны, это привело к пополнению госбюджета, что позволяет правительству увеличивать расходы. Такая политика поможет ослабить экономические последствия нынешнего кризиса.

Вместе с тем в Deutsche Bank считают, что длительный конфликт в Украине и продолжающаяся неопределенность – это факторы, которых вполне достаточно для того, чтобы спровоцировать рецессию в РФ.

В самом худшем случае Россию может ждать экономический спад порядка 10%, сравнимый с дефолтом 1998 и кризисом 2008–2009 годов.

Влияние падения российской экономики на страны ЕС, по данным экспертов, будет неравномерным. Падение спроса со стороны РФ больнее всего ударит по восточным странам Еврозоны, таким как Эстония и Финляндия, 10% экспорта которых идет в Россию.

Такие страны, как Франция, Италия и Испания, не слишком пострадают от рецессии в России, поскольку российский экспорт составляет лишь 2,5% их общего экспорта, а доля экспорта в ВВП этих стран является достаточно низкой.

Сколько еще будут гибнуть украинские силовики на востоке?

Золотовалютные резервы России за период с 9 по 16 мая сократились на 4,3 млрд долларов.

Замедление роста российской экономики происходит из-за системных проблем и международных санкций в связи с украинским кризисом, сообщил глава миссии Международного валютного фонда в России Антонио Спилимберго.

По итогам второго квартала текущего года экономика России может уйти в рецессию, заявил глава департамента стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации Максим Орешкин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации