Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей: Ритейлеры много теряют. В этом году мы увидим закрытие не менее 20% магазинов

Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что крупные ритейлеры не виноваты в текущем скачке цен на продукты питания, однако их вина в том, что в течение многих лет они уничтожали малый и средний бизнес.

Дорошенко прогнозирует закрытие многих торговых сетей
Дорошенко прогнозирует закрытие многих торговых сетей
Фото: Голос.ua

По мнению директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, для повышения цен на продукты питания есть сразу несколько объективных причин, и версия о картельном сговоре ритейлеров, озвученная Антимонопольным комитетом, — несостоятельна. Об этом Дорошенко заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"На самом деле причины совершенно другие, но власти должны каким-то образом что-то заявлять, поэтому они заявили о том, что сети повысили цены на 20–30% и что якобы это связано с их желанием. Причины на самом деле лежат в совершенно другой области. Первая причина – это курсовые разницы и, соответственно, подорожание товара, в том числе и украинского, потому что в любом украинском товаре не меньше 30% импортного составляющего. Это и удобрения, это и ГСМ, это обслуживание тракторов, кредитов. А в некоторой украинской продукции до 70% доходит", – отметил Дорошенко.

"Второе – это то, что невозможно на сегодняшний день импортировать любую продукцию в Украину. Практически все импортеры остановили свою работу во всех областях: продукты питания, сопутствующие товары, сырье, из которого производится самая что ни на есть украинская продукция. С ноября уже почти никто ничего не завозит в Украину. В условиях дефицита продукции, естественно, происходит увеличение цены, потому что запасы за последние четыре месяца иссякли", – считает эксперт.

По словам Алексея Дорошенко, в Украине с 2008 года идет процесс отмирания предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся торговлей.

"Последняя причина – это то, что за несколько лет, с 2008 года, малый и средний бизнес, торговля умерли. Мы привыкли, что вся страна торгует, а на самом деле это уже далеко не так. Были десятки тысяч предприятий, а на сегодняшний день их осталось несколько сотен. В каждой группе товаров есть по 2–3 поставщика, хотя раньше их было 10–20. Поставщики понимают, что у них есть лишь остатки товаров, и отгружают очень осторожно", – заявил Дорошенко

У них неплатежи катастрофические, даже за социальные товары с поставщиками крупные сети не рассчитываются

"Торговые сети раньше всегда получали товары с отсрочкой в оплате. Например, крупы – по 50 дней, а другие товары по 90–120 дней официальной отсрочки. Сейчас всем торговым сетям предлагают покупать товар по предоплате. В таком случае, во-первых, некоторый товар исчезает с полок, а во-вторых, ритейлеры стали покупать товар за свои собственные деньги, чего не было вообще с момента открытия торговых сетей в Украине. А я помню торговые сети уже 17 лет. Впервые за эти годы сети вынуждены были покупать ходовой товар по предоплате. Естественно, если они с отсрочкой ставили наценку 17–20%, какую наценку они поставят, когда они покупают за свои собственные деньги? 40% – вот вам и цифра выходит. Под этим всем ряд чисто экономических причин, а никак не желание заработать", – отметил эксперт.

По мнению Алексея Дорошенко, в текущем году значительная часть игроков будет вынуждена уйти с рынка розничной торговли.

"На самом деле сети сейчас очень много теряют и мы увидим в этом году закрытие большого количества торговых сетей – не меньше 20%, по нашим оценкам, а может быть, и больше. Вопрос в том, что когда рынок меняется, нередко умирают как раз те, кто на рынке находился давно, потому что у них большие обязательства. В данном случае могут умереть крупные торговые сети, потому что у них температура уже очень низкая, то есть не высокая, как от болезни, а очень низкая от старости. У них неплатежи катастрофические, даже за социальные товары с поставщиками крупные сети не рассчитываются. Когда мы звоним руководителям и спрашиваем, можно ли каким-то образом хоть дисконтом вернуть деньги, они говорят: "Нет ни копейки вообще", – отметил Дорошенко.

"В любой ситуации должен же быть кто-то виноват. В этой ситуации нашли торговые сети. Тем более, что это крупный бизнес, поэтому очень хорошая возможность обвинить весь крупный и средний бизнес. Хотя их вина состоит в том, что они в течение многих лет убивали малый и средний бизнес, не платя им за поставленный товар. Это происходило все время, и в результате мы остались с тем, что когда малый и средний бизнес умер, а кушать некого – умирают хищники. Вот торговые сети начинают умирать. Но они же на сегодняшний день являются мишенью, с одной стороны, а с другой стороны – они породили это явление. Они действительно виноваты, но к конкретному повышению цен они мало причастны", – заявил эксперт.

Завышают ли цены на продукты торговые сети в Украине, войдя в сговор?

31 марта в Антимонопольном комитете Украины обвинили поставщиков по всей Украине в необоснованном завышении цен на продукты питания.

30 марта Антимонопольный комитет Украины собрал и проанализировал доказательства по делу о том, что крупнейшие продовольственные торговые сети Киева нарушают законодательство о защите экономической конкуренции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2015 11:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации