Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Директор энергетических программ Центра Разумкова Омельченко: Украине выгоднее покупать более дорогой реверсный газ в Европе, чем российский

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что предложение "Газпрома" о скидках на газ свидетельствует о желании российской стороны вновь посадить Украину на газовую иглу.

Омельченко считает, что в любом случае газ лучше покупать у европейцев
Омельченко считает, что в любом случае газ лучше покупать у европейцев
Фото: newsprolife.com.ua

"Газпром" был вынужден предложить Украине скидку на газ, потому что ему необходимо вернуться на украинский рынок сбыта, но соглашаться на такие условия не стоит, потому что Россия остается ненадежным партнером. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Газпром" хочет втянуть Украину в переговорный процесс для того, чтобы не потерять украинский рынок сбыта, что является вполне реальной угрозой для российского газового монополиста. Предлагая скидку на газ, "Газпром" стремится, с одной стороны, к тому, чтобы Украина покупала газ в России, а не в Евросоюзе. То есть, попросту говоря, там опять хотят посадить Украину на газовую иглу – "зачем вам Европа, покупайте у нас дешевле". А с другой стороны, показать Европе, что Украина, если она на это согласится, не очень надежный партнер и с ней не стоит иметь дело. Дескать, вот ей предложили газ на пару десятков долларов дешевле чем из Европы, и она тут же согласилась", — считает Омельченко.

"Но нам сегодня выгоднее покупать, пускай дороже, но реверсный газ из Европы, потому что Россия очень ненадежный партнер. Она в любой момент может прекратить поставку газа и начать газовый шантаж. Сегодня, когда мы начали покупать газ в странах Евросоюза, у нее значительно сузилось поле для маневра и такого шантажа", — отметил эксперт.

Владимир Омельченко отметил, что российская газовая компания на данный момент находится не в самом лучшем финансовом положении.

"Тем более, "Газпром" сейчас находится в очень плохой ситуации, он набрал очень много кредитов, которые ему возвращать нечем. Какая будет скидка, сейчас неизвестно, все зависит от того, как договорятся "Газпром" и "Нафтогаз". И это зависит от того, какие мотивы победят у наших переговорщиков. Смогут ли они просчитать эти российские хитрые предложения и отстоять выгоду Украины. Или их обыграют снова, тем более, наши газовые игроки намного слабее российских", — заявил эксперт.

Что означает желание России дать Украине скидку на газ?

30 марта председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что его компания обратилась в правительство РФ с просьбой предоставить Украине скидку на газ. Вместе с этим министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что подобное решение может быть вынесено уже в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2015 13:06
27 марта, 2015 18:44
26 марта, 2015 13:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации