Клуб читателей
Гордон
 

Директор "Нафтогаза" по развитию: Не уверен, что Азаров назвал идиотами именно нас, но газ по $170 покупаем именно мы

Директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявил сторонникам экс-премьера Николая Азарова, что без построенной трубы в Словакию и работы по правилам европейского рынка Украина сейчас покупала газ дороже $212.

Витренко: Замечу, что господин Азаров нам 30 млрд долл. не оставил
Витренко: Замечу, что господин Азаров нам 30 млрд долл. не оставил
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко на своей странице в Facebook ответил на заявление беглого премьер-министра Николая Азарова, что нынешним властям Украины "реально помогает конъюнктура", а газ дешевле только потому, что подешевела нефть.

"Не уверен, что Азаров назвал идиотами именно нас, но поскольку по $170 газ покупаем именно мы, то вроде надо отвечать", – написал он.

Витренко отметил, что на людей в преклонном возрасте грех обижаться, поэтому он посвятил свой ответ не лично Азарову, а тем, кто ностальгирует по "крепким хозяйственникам".

"Во-первых, если бы мы не построили новую трубу из Словакии и не научились бы работать по правилам европейского рынка, то покупали бы сейчас только у "Газпрома". То есть уже не по $170, а по $212. Хотя нет, по $212 нам "Газпром" бы тоже не продавал. Потому что $212 – это уже со "скидкой", которую нам "Газпром" был вынужден дать не за красивые глаза, а только потому, что у нас была возможность покупать не у "Газпрома", то есть они были вынуждены конкурировать. То есть не по $170, а по $227 уже", – отметил он.

При этом директор по развитию "Нафтогаза" подчеркнул, что "Газпром" продавал бы Украине газ только если бы ему погасили $30 млрд за несправедливые обязательства по "бери или плати", либо пожертвовали национальными интересами Украины, "как это делала банда Януковича".

"Замечу, что господин Азаров нам 30 миллиардов долларов не оставил. Также он за все время хозяйствования не договорился об формальной отмене принципа "бери или плати". Нельзя было договориться? Так подали бы в Стокгольмский арбитраж. Мы же вам на практике доказали бредовость рассказов о том, что арбитраж не примет иск по этому контракту", – отметил он.

Из этого Витренко сделал вывод, что единственная возможность для Украины стать богатой и сохранить свою независимость – это провести честные и радикальные рыночные реформы.

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. В "Нафтогазе" заявляли, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2016 21:17
1 марта, 2016 11:33
5 марта, 2016 08:30
19 февраля, 2016 18:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации