Клуб читателей
Гордон
 

Директор "Нафтогаза" по развитию: Украина уже сэкономила за счет диверсификации поставок газа как минимум $450 млн

Директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко отметил, что российский "Газпром" вынужден был давать Украине скидки на газ, поскольку страна имела альтернативных поставщиков.

Юрий Витренко: "Скидки" стали возможными во многом потому, что у нас появилась альтернатива
Юрий Витренко: "Скидки" стали возможными во многом потому, что у нас появилась альтернатива
Фото: ЕРА

Украина сэкономила на закупках газа в Европе от $450 млн до $44,2 млрд, в зависимости от формулы расчета. Об этом заявил директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что оппоненты "Нафтогаза" утверждают, что страна якобы переплачивает за реверсный газ, а отказ от закупок российского газа является политическим решением. Но по всем вариантам расчетов Украина оказалась в экономическом выигрыше благодаря диверсификации поставок газа.

По данным Витренко, по самым скромным подсчетам, разница между стоимостью купленного в Европе газа и его стоимостью по тарифам "Газпрома" составляет $450 млн.

"Мы никогда не покупали газ в Европе дороже, чем нам предлагал "Газпром"... Мы обычно закупаем газ на будущие периоды, то есть мы фиксируем цену в одном периоде, а закупленный газ нам доставляют в следующем периоде. Иногда получалось, что когда мы покупали газ в Европе (в момент принятия решения), цена была ниже, чем у "Газпрома" (с поставкой в соответствующий период в будущем), но "Газпром" спустя некоторое время вынужден был давать нам "скидку", и уже в периоде поставки их газ был немного дешевле", – пояснил он.

При этом директор по развитию компании "Нафтогаз" подчеркнул, что важно понимать природу "скидок", предоставленных россиянами.

"Эти "скидки" стали возможными во многом потому, что у нас появилась альтернатива, то есть благодаря именно диверсификации. Это не отрицая важности трехсторонних переговоров и поддержки наших международных партнеров", – заявил он.

Витренко продолжил, что если к экономии от закупки газа на Западе прибавить сумму "вынужденных скидок", предоставленных "Газпромом", а также отнять затраты Украины на бронирование мощностей на реверсе, экономия составит уже как минимум $4,2 млрд. Если добавить к этим суммам требования "Газпрома" по условию "бери или плати", которое Киев оспаривает в арбитраже, Украина могла потерять $44,2 млрд, добавил он.

"Если бы у нас не было альтернативных источников поставки газа в значительных объемах, если без российского газа мы бы замерзли и у нас бы полопались все отопительные трубы, то "Газпром" бы не продавал нам газ без оплаты по "бери или плати", – подчеркнул Витренко.



В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе – в Венгрии, Польше и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа, поскольку европейские страны предложили Киеву более выгодную цену.

7 июня 2016 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что получил от главы "Нафтогаза" Андрея Коболева письмо с просьбой о возобновлении поставок российского газа.

В свою очередь Коболев отметил, что Украина направила "Газпрому" просьбу "предоставить их ценовое предложение" по газу, а закупать топливо Киев намерен по итогам конкурса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2016 00:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации