Клуб читателей
Гордон
 

Днепропетровская компания "Гамбит" оспаривает в суде решения общего собрания акционеров "Укрнафти"

В компании "Укрнафта" заявили, что исковые требования "Гамбита" связаны с обжалованием неправомерных, по его мнению, действий должностного лица "Нафтогаза" во время избрания наблюдательного совета и ревизионной комиссии "Укрнафти".

Рассмотрение дела назначено на 1 апреля 2015 года
Рассмотрение дела назначено на 1 апреля 2015 года
Фото: oilreview.kiev.ua

Финансовая компания "Гамбит" из Днепропетровска подала заявление в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными решения общего собрания акционеров компании "Укрнафта". Об этом в четверг, 26 марта, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

По его данным, постановление о начале производства было принято судом 10 марта 2015 года. Судья Юлия Смирнова, рассмотрев исковое заявление компании "Гамбит", признала поданные ею материалы достаточными для принятия искового заявления. Рассмотрение дела назначено на 1 апреля 2015 года.

На сайте ПАО "Укрнафта" подтверждается информация о таком иске. Вместе с тем в компании заявили, что он не связан с выплатой дивидендов.

"Исковые требования связаны с обжалованием неправомерных, по мнению истца, действий должностного лица НАК "Нафтогаз України" во время избрания наблюдательного совета и ревизионной комиссии ПАО "Укрнафта" – голосования на общем собрании вопреки согласованному Минэнергоугля и Кабинетом Министров заданию для голосования", – сказано в сообщении.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция. На данный момент государство практически не контролирует компанию, поскольку без "Привата" не может провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент.

Публичные задержания чиновников: пиар или прививка от коррупции?

19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Теперь планка кворума снижается с нынешних 60% + 1 акция до 50%. Таким образом, данный документ позволит государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

В октябре прошлого года "Укрнафта" провела первое за четыре года собрание акционеров, на котором было принято решение направить почти всю прибыль компании за 2011–2013 годы – около 3,8 млрд грн – на выплату дивидендов (из них 1,8 млрд – в госбюджет). В марте Коломойский заявил, что не будет платить дивиденды акционерам ПАО "Укрнафта", поскольку Украина не заплатила ему за добытый компанией газ.

"Украинские новости" отмечают, что в тексте судебного определения не указано, решение какого именно собрания акционеров оспаривает "Гамбит". При этом агентство отмечает, что согласно закона "Об акционерных обществах", на обжалование решений общих собраний акционеров отводиться лишь трехмесячный срок с момента их принятия. Таким образом, "Гамбит" может оспаривать только последнее собрание – от 10 октября 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2015 13:59 |обновлено
5 марта, 2015 21:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации