Клуб читателей
Гордон
 

До конца года Украина закупит у России более полумиллиона тонн угля

Российский уголь будет закупать украинская государственная компания "Центрэнерго" для нужд трех своих теплоэлектростанций.

Стоимость российского угля, по данным "Центрэнерго", $80 за тонну, что на $30 дешевле южноафриканского
Стоимость российского угля, по данным "Центрэнерго", $80 за тонну, что на $30 дешевле южноафриканского
Фото: centrenergo.com

До конца 2014 года украинская государственная компания "Центрэнерго" закупит 509 тысяч тонн российского угля для нужд трех своих теплоэлектростанций – Змиевской, Трипольской и Углегорской. Об этом сообщается на сайте компании.

В сообщении уточняется, что в целом до конца текущего года "Центрэнерго" заключила договоры на поставку энергетического угля марки "А" и "П" в объеме 1,079 млн тонн. Кроме российского угля, компания купит 250 тысяч тонн южноафриканского угля и 320 тысяч тонн – угля украинского происхождения.

В "Центрэнерго" сообщили, что стоимость украинского угля, согласно подписанным контрактам, составляет 850 грн за тонну (около $54), российского – $80, южноафриканского (с учетом транспортировки) – $110–112.

Российские военные провокации по всему миру – угроза или блеф?

"Основными условиями при заключении договоров на поставку угля является цена с учетом параметров качества и энергетической ценности угольной продукции, а также условия поставки и расчетов", – сказано в сообщении.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, из 90 подконтрольных государству донбасских шахт 37 находятся на территории, контролируемой властями Украины, из них 24 шахт работают в режиме угледобычи, 12 шахт – в режиме поддержания жизнедеятельности, еще одну шахту сегодня разбомбили боевики. Из украинских шахт, которые находятся под контролем сепаратистов, по данным официального Киева, уголь вывозится в Россию.

В сентября Украина заключила соглашение с ЮАР на поставку 1 млн тонн угля. В октябре в Украину были доставлены несколько его партий. Но в октябре президент Украины Петр Порошенко усомнился в прозрачности схем закупки южноафриканского угля, в связи с чем министр энергетики Юрий Продан был вызван в Генпрокуратуру Украины на допрос. 11 ноября стало известно, что из-за этого конфликта поставщик из ЮАР Steel Mont объявил об отказе продлить соглашение на поставки угля в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2014 14.59
11 ноября, 2014 17.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.35
Сегодня 01.49  
Сегодня 01.28
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации