Клуб читателей
Гордон
 

ЕC уточнил санкции против России в области нефтедобычи

В соответствии с уточнением, ограничения, наложенные на Кремль, касаются оборудования не только российской территории, но даже ее эксклюзивной экономической зоны и морского шельфа.

Санкционные ограничения ЕС коснулись трех российских нефтегазовых компаний "Газпром нефти", "Роснефти" и "Транснефти"
Санкционные ограничения ЕС коснулись трех российских нефтегазовых компаний – "Газпром нефти", "Роснефти" и "Транснефти"
Фото: EPA

Европейский союз уточнил определение санкционных ограничений в сфере нефтедобычи, введенных против России. Соответствующий документ в пятницу, 5 декабря, опубликован в официальном журнале Евросоюза. 

В нем, в частности, уточнена формулировка об ограничениях на поставки в Россию высокотехнологичной продукции для разведки и добычи нефти путем глубоководного бурения, для добычи сланцевой нефти, а также в условиях крайнего Севера.    

В документе сказано, что запрет на поставки будет распространяться только на технику и средства для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м на морском шельфе за полярным кругом.

Что касается сланцевой нефти, в Россию запрещено поставлять технику и оборудование, необходимое для разведки и добычи сланцевой нефти путем гидроразрыва. Но эти ограничения не касаются разведки и добычи нефти, "залегающей в обычных резервуарах", даже если для этого приходится бурить "через сланцевые формации".

Наступит ли 9 декабря реальный мир на Донбассе?

Вместе с тем ЕС разрешил поставлять в Россию запрещенное оборудование во время техногенной катастрофы. В таком случае поставщикам не надо получать разрешение, достаточно уведомить надзорные органы о поставках в течение пяти рабочих дней.

Как отмечает РБК, до сегодняшнего дня  сфера действия ограничений, наложенных на российские нефтяные проекты, оставалась неясной. В частности, из-за неоднозначности понятия "Арктика" было непонятно, на какие именно проекты распространяется эмбарго.

Начиная с марта этого года Евросоюз в несколько этапов ввел санкции против России из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов, действующих на востоке Украины. На сегодняшний день санкционные ограничения коснулись трех российских нефтегазовых компаний – "Газпром нефти", "Роснефти" и "Транснефти".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2014 21:55
3 декабря, 2014 20:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации