Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ Реклама

Экономический кризис в Украине также скажется и на онлайн-торговле

Покупательская способность украинцев, и без того не очень высокая, снизилась, что тут же отразилось на работе онлайн-торговли.

Украинцы станут меньше покупать в интернете
Украинцы станут меньше покупать в интернете
Фото: sosnovskij.ru

Состояние украинской экономики в связи с политическим кризисом весьма шаткое. Всем известные печальные события на востоке так или иначе коснутся каждого, поскольку разрушенная экономика потребует немалых вливаний для восстановления.

Приостановленные или полностью остановленные производства нужно будет или реорганизовывать, или восстанавливать  в любом случае, экономический кризис затронет каждого.

Рост курса доллара повлиял на стоимость товаров, инфляция обесценила многие работы и услуги, а зарплаты едва ли поднялись. В целом, украинцы только недавно привыкли жить, рассчитывая на завтрашний день, а теперь же вынуждены вновь пересматривать свои приоритеты и экономить и взвешивать каждое приобретение. Покупательская способность, и без того не очень высокая, снизилась, что тут же отразилось на работе онлайн-торговли.

Сегмент интернет-коммерции в Украине рос ежегодно примерно на 30-40%, причем количество пользователей Сетью увеличивается очень быстрыми темпами за счет проникновения интернета — относительно дешевые услуги за приемлемую скорость передачи данных может позволить практически каждая среднестатистическая семья.

Другое дело, что небольшой процент интернет-пользователей осуществляют покупки в Сети. И если раньше людей останавливал страх перед онлайн-платежами, неумением использовать инструменты поиска и сравнения товаров, неизвестность магазина, невозможность примерить или подержать в руках, то сейчас большим тормозом может выступить общее подорожание. Из-за того, что многие ритейлеры привязаны к доллару, это тут же отразится на конечной стоимости товара в связи со скачком курса валюты. 

Традиционно самой востребованной категорией покупок онлайн считается бытовая техника, электроника, гаджеты. Люди выбирали онлайн-покупку такой техники именно из-за ощутимой разницы в цене: в обычных магазинах она оказывалась дороже примерно на 15-20%. Кроме того, покупатели в регионах любят онлайн-магазины за более широкий ассортимент, ведь ехать в областной центр неудобно или невыгодно. А поскольку заказать в Сети можно что угодно, то, безусловно, нужный товар с доставкой домой выбирало много людей.

Однако подорожание услуг доставки также может сказаться на продажах онлайн: если ранее магазины с хорошим оборотом или дорогостоящими товарами могли предложить клиенту бесплатную доставку, то из-за кризиса, вероятно, этот сервис могут отменить.

Безусловно, торговля онлайн сохранится: люди по-прежнему будут заказывать инструменты, смартфоны, планшеты, сувениры, наручные часы для женщин, одежду и обувь, авиабилеты и много других товаров, но оборот продаж упадет. Потребительское кредитование, так активно проталкиваемое банками и магазинами техники, несмотря на все заманчивые предложения, также потеряет клиентов. Люди, не уверенные в завтрашнем дне из-за сокращений рабочих мест на предприятиях, потерявшие работу, уже не могут рассчитывать на стабильные выплаты, а потому будут избегать кредитов.

Возможно, можно будет ждать некоторого спроса в онлайне в сегменте дорогостоящей техники, покупаемой не на один год: из-за инфляции потребители будут стараться тратить гривны до того, как они обесценятся, на нужное приобретение. К таким покупкам можно отнести телевизоры, холодильники, стиральные машины, кондиционеры. Однако это коснется весьма небольшого сегмента онлайн-коммерции и за счет пользователей, чей доход и раньше составлял не менее 4 тысяч гривен в месяц. Остается надеяться на скорейшее разрешение усугубившегося экономического кризиса, поскольку онлайн-торговля так же подвергается его последствиям, как и другие каналы продаж.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации