Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Блинов: Гривна уже не вернется на прежние позиции

Внешние и внутренние факторы могут повлиять на стабилизацию курса валют, но он не опустится ниже 8,5–8,6 грн/$, считает экономист и финансовый эксперт Андрей Блинов.

Андрей Блинов: Переговоры Януковича и Путина могут повлиять на курс валют
Андрей Блинов: Переговоры Януковича и Путина могут повлиять на курс валют
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Дальнейший курс валют в Украине будет зависеть от двух факторов – внешнего финансирования и политики нового правительства.

Об этом в комментарии Gordonua.com сказал экономист, финансовый эксперт и журналист Андрей Блинов.

"Курс гривны если и является управляемым, то очень узкой группой людей. Перед этой девальвацией фиксировались аномально высокие объемы рынка. Судя по всему, мы сейчас очень близки к так называемому локальному пику, когда курс поднимается до наивысшего значения, и для ряда экономических агентов это будет финалом по фиксации прибыли", – сказал Блинов.

По его словам, локомотивом этого решения может стать завтрашняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, по итогам которой Киев может получить очередной транш кредита в $2 млрд.

"Если новости будут позитивными, то это послужит сигналом для НБУ, который станет более активно себя проявлять на интервенциях на валютном рынке. Также положительным сигналом может быть формирование правительства и нахождение консенсуса в парламенте, но это вопрос не этой недели", – считает экономист.

"Поведение курса будет зависеть от внешнего финансирования и готовности нового правительства вести политику минимизации влияния двойного дефицита – торгового баланса и бюджета. Нам необходимо выправлять торговый баланс. Другим способом, нежели коррекция обменного курса, этого сделать не удастся", – добавил он.

Блинов сомневается, что рынок вернется на прежние позиции, хотя и не исключает, что рано или поздно курс опустится до 8,5–8,6 грн/$.

В среду утром, 5 февраля, доллар вырос сразу на 50 коп – торги на межбанке достигли 9,4 грн/$. К вечеру ситуация немного выровнялась, котировки вернулись к отметке 9,05 грн/$. В последний раз безналичный доллар стоил так дорого в кризисный 2009 год.

Сегодня межбанковский валютный рынок закрылся ростом на 10 копеек в покупке и 15 копеек в продаже, дойдя до отметки 9,05 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2014 20.36
6 февраля, 2014 20.20
6 февраля, 2014 15.25
6 февраля, 2014 16.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.51
Сегодня 19.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации