Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Европейского банка реконструкции и развития: Brexit может косвенно ослабить экономику Украины

По словам главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, выход Великобритании из ЕС повлияет на экспорт Украины и инвестиции в страну.

Гуриев дал прогноз по экономике Украины после Brexit
Гуриев дал прогноз по экономике Украины после Brexit
Фото: Sergei Guriev / Facebook

Выход Великобритании из состава Европейского союза может косвенно ослабить экономику Украины и других европейских стран. Об этом заявил  главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев, сообщает "Интерфакс Украина".

"Косвенное влияние будет значительно больше прямого. Оно будет не катастрофичным, но значительным и стоит внимания", – сказал он на пресс-конференции 3 ноября.

По его словам, благосостояние Западной Европы снизится после Brexit, поскольку ее экономика напрямую взаимосвязана с британской. Разрыв этих связей, по мнению экономиста, повлияет на страны, которые только интегрируются в Европу, в том числе Украину.

"Снижение качества жизни в Западной Европе будет влиять на спрос на украинский экспорт, инвестиции в страну и денежные трансферты, имеется в виду не средства ЕС новым членам союза, а другие финансовые потоки", – подчеркнул он.

В прогнозе Европейского банка реконструкции и развития по Украине на 2016 год значится, что рост экономики в стране сохранится на уровне на 1,5%, в следующем году – возрастет до 2%. Эксперты отмечают, что проблемой Украины остаются невозвратные кредиты.

В июне 2016 года в Британии состоялся референдум о выходе из Евросоюза. 51,9% голосовавших поддержали выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. 

Нынешний премьер-министр страны Тереза Мэй сообщила, что формальный процесс выхода страны из ЕС начнется в 2017 году. В британском правительстве опасаются тяжелых последствий для экономики страны в случае "жесткого" Brexit. Однако Британия, по словам Мэй, надеется остаться "надежным партнером" Евросоюза даже после выхода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2016 18:18
3 ноября, 2016 15:04 |обновлено
3 ноября, 2016 13:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации