Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Фурман: Если бы НБУ в январе не скупал валюту в условиях ее дефицита, курс доллара сейчас мог быть и 18 гривен

Украина стала жертвой ресурсного проклятия. Поскольку гривна привязана к стоимости металла и зерна, ее курс будет падать вместе с мировыми ценами на сырье, заявил экономист Василий Фурман.

Фурман: Гривна будет обесцениваться, потому что она явялется придатком к сырью
Фурман: Гривна будет обесцениваться, потому что она явялется придатком к сырью
Фото: Василь Фурман / Facebook

Стоимость гривны упала из-за несвоевременной реакции Нацбанка на дефицит валюты, возникший из-за новогодних праздников в США, больших социальных выплат, а также продолжающегося снижения мировых цен на металл и зерно. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию “ГОРДОН” заявил доктор экономических наук Василий Фурман.

“Если бы НБУ не скупал валюту для пополнения золотовалютных резервов в январе и было достаточное предложение валюты, поверьте, курс доллара мог бы быть и 18. Нацбанк не смог своевременно отреагировать на недостаток предложения доллара, возникший по одной простой причине – в США были праздники. Следовало выйти с большей интервенцией. Но они не просчитали и провели торги по стандартной процедуре. В итоге возник дефицит валюты и произошло падение стоимости гривны”, – объяснил колебание курса эксперт.

С другой стороны, не покупать валюту Нацбанк не может, потому что имеются определенные обязательства перед кредиторами Украины.

“Сегодня Нацбанк работает в одну сторону: когда есть излишек доллара, он старается скупить его и пополнить золотовалютные резервы. Это не позволяет гривне укрепиться на рынке. Но надо понимать, что есть обязательство перед МВФ пополнять резервы. В начале года Нацбанк выкупал доллар и увеличил золотовалютные резервы на 1%”, – сказал Фурман.

Но это не единственная причина, по которой происходит обесценивание гривны. На ее стоимость влияют мировые цены на металл и зерно.

“В слабой экономике не может быть сильной национальной валюты. Гривна будет обесцениваться, потому что является придатком к сырью – металлу и зерну. Как в России на стоимость рубля влияет цена на нефть, так и на курс гривны воздействуют мировые цены на металл и зерно. А они все последние годы падают. В экономической теории есть такое определение как ресурсное проклятие. Оно коснулось и Украины. Суть проста: если есть ресурсы, руководство не беспокоится о развитии государства. Потому что легче экспортировать сырье, чем создавать высокотехнологичные предприятия”, – подчеркнул экономист.

На состояние валютного рынка повлияло и увеличение социальных выплат, которое наблюдалось в прошлом году.

“Есть эмиссия (выпуск в обращение наличных или безналичных денег. – “ГОРДОН”) двух видов: инвестиционная и потребительская. Мы на 100% пользуемся потребительской, когда финансируются те или иные социальные расходы, а это давит на валютный рынок и инфляцию. А есть инвестиционная эмиссия, когда финансируются большие проекты. Тот же Нацбанк может предоставить средства на строительство завода или дороги. Эти деньги создадут тысячи рабочих мест и десятки новых предприятий. Тогда эмиссия не давит на валютный рынок. Зато позволяет наполнить экономику деньгами”, – сказал Фурман.

С начала года стоимость гривны существенно уменьшилась и вышла за рамки утвержденных МВФ прогнозных показателей. По расчетам Фонда, в 2016 году средний курс доллара должен составлять 24,1 гривны за доллар, а по факту он достиг отметки в 26 гривен, что соответствует прогнозу на 2020 год.

“Каковы варианты развития ситуации? Если в государстве улучшится инвестиционный климат или Нацбанк за счет интервенций доведет курс до задекларированного перед МВФ, то курс гривны вполне реально вывести на прогнозный уровень. Еще есть вариант сесть за стол переговоров с МВФ и доказать, что необходимо откорректировать прогноз по курсу. И он будет не 24, а условно говоря, как сегодня, 25–26 гривен за доллар”, – сказал Фурман.

Министр финансов Украины Наталья Яресько 10 февраля заявила, что в Украине будут постепенно сниматься валютные ограничения. И Нацбанк разработал совместно с МВФ соответсвующий календарь действий. Ранее директор МВФ Кристин Лагард отметила, что если Украина не будет активно бороться с коррупцией, то Фонду будет сложно продолжать сотрудничество по программе расширенного финансирования. Это ставит под угрозу выделение следующего транша кредита в объеме $1,7 млрд, необходимого для пополнения золотовалютных резервов Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2016 19:52
10 февраля, 2016 19:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации