Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Гаврилечко: Если вдруг объявят неплатежеспособным "ПриватБанк", об украинской экономике можно забыть

Экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что "в Национальном банке Украины люди, ничего не соображающие в экономике", поэтому применение классических схем из учебников "ни к чему не приводит" в украинский экономике.

Юрий Гаврилечко: Неплатежеспособность "ПриватБанка" может быть организована только искусственно, в силу естественных причин это невозможно
Юрий Гаврилечко: Неплатежеспособность "ПриватБанка" может быть организована только искусственно, в силу естественных причин это невозможно
Фото: Yuriy Gavrylechko / Facebook

Экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что действия Национального банка Украины приводят к углублению спада в экономике. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Политика Нацбанка сейчас, как, впрочем, и раньше, направлена на то, чтобы экономика Украины схлопывалась и чтобы рецессия углублялась. В Украине действует самая высокая в Европе учетная ставка и одна из самых высоких в мире. При такой стоимости денег кредитование реального сектора экономики остановлено. Его просто нет. Теоретически это делается с целью обуздания инфляции, но классические схемы из учебников, которые применяют люди, ничего не соображающие в экономике – в Национальном банке именно таковые и есть, естественно, ни к чему не приводят. Кроме того, что у нас к концу года по отношению к прошлому году падение ВВП будет процентов 40, а может и больше, если считать в долларах, как оно и считается", – считает эксперт.

Он подчеркнул, что деньги вкладчикам разорившихся банков покрываются не за счет банка или накоплений, а за за счет налогоплательщиков.

"Что касается стабилизации, то можно посмотреть замечательный пример с банком "Финансы и кредит", когда в течение  буквально недели статус банка меняется со "стабильного" на "банкрот". Идут какие-то игры с выводом денег из системы, продолжается отток депозитов из банковской системы. На мой взгляд, это очень хорошо, логично и нормально, потому что только сумасшедший в условиях кризиса, девальвации и такой инфляции, как у нас, держит деньги в банке. Мало того, еще и не имея реальной возможности никак повлиять на банк, чтобы он вернул деньги. По разным оценкам, включение в систему гарантирования вкладов и возврат денег через Фонд гарантирования вкладов физических лиц банка "Финансы и кредит" даст минус этому фонду еще в 10 миллиардов гривен. Напомню, что правительство уже несколько раз было вынуждено докапитализировать этот фонд. Деньги вкладчикам разорившихся банков покрываются за счет налогоплательщиков – не банком, не за счет накоплений, а за счет скрытой эмиссии. Минфин выпускает облигации, Нацбанк их выкупает, деньги передаются в Фонд гарантирования вкладов физлиц. На мой взгляд, эти факторы, а не объявление о техническом дефолте будут больше влиять на курсовую стабильность и на то, какие у нас будут цены", – отметил Гаврилечко.

Он уверен, что если неплатежеспособным объявят "ПриватБанк", это приведет к коллапсу украинской экономики. Но такой сценарий эксперт считает маловероятным.

"Если за "Финансы и кредит" последует "ПриватБанк", то об украинской экономике можно будет забыть на очень долгий период. "Приват" – это более 5 миллионов приватных вкладчиков, это второй банк по объемам корпоративных депозитов. Если ложится "Приват", то до 40% всех предприятий остаются без денег, без депозитов и без текущих средств. Это будет означать падение экономики в разы и надолго. Абсолютно наплевать, кому этот банк принадлежит, потому что в "Привате" крутятся деньги не Коломойского. Из более чем 200 миллиардов активов денег самого "Привата" – процентов 10, а все остальное – это деньги вкладчиков и деньги корпорации. Поэтому абсолютно все равно, кому он принадлежит. Если он падает, то последствия ощущают на себе все, причем очень быстро и серьезно. Могут ли его специально положить? Теоретически представим, что положат, но что с этим будут делать любители поиграть в коллапс экономики, я не очень себе представляю. Такой сценарий маловероятен, но, в принципе, возможен. Это может быть сделано только искусственно, в силу естественных причин это невозможно", – считает Гаврилечко.

Комментируя то, что с  23 сентября до 1 декабря Украина приостановила выплаты по погашению и обслуживанию государственного долга , он сказал:

"Учебники по экономике считают, что если государство приостанавливает текущие платежи по долгам, то это технический дефолт. Если оно отказывается вообще платить по долгам, то это просто дефолт. Думаю, что в ближайшее время особых последствий от этого не будет, так как дефолт, во-первых, технический, во-вторых, избирательный, в-третьих, временный, поскольку ограничения касаются выплат с 23 сентября по 1 декабря. Мы и так уже более года живем в состоянии технического дефолта, только раньше выплаты по долгам покрывали за счет новых кредитов, а сейчас такой возможности нет и ничего особо не изменится. По крайней мере, до 1 декабря я не предвижу серьезных изменений.  За исключением разве что снижения кредитного рейтинга Украины международными рейтинговыми агентствами. На мой взгляд, больше влияют изменения, которые будут происходить в экономике, реализация экономической политики правительства и Национального банка, которую они проводят, чем заявления о дефолте", – отметил эксперт.

Кабинет Министров Украины объявил о начале процедуры реструктуризации государственного долга страны, который должен быть завершен до 1 декабря 2015 года, и приостановил выплаты по его погашению и обслуживанию.

17 сентября Национальный банк Украины объявил неплатежеспособным относящийся к категории крупнейших банк "Финансы и кредит".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации