Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Кухта: Если на рынке не случится паника, мы сможем существовать без денег МВФ

Транш Международного валютного фонда – это определенная уверенность для украинцев, инвесторов, игроков валютного рынка, что у страны есть финансовая "подушка безопасности", отметил в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" экономист Павел Кухта.

Кухта: Мы систематически проваливали программы МВФ под идиотскими предлогами, часто популистскими и коррупционными
Кухта: Мы систематически проваливали программы МВФ под идиотскими предлогами, часто популистскими и коррупционными
Фото: uacrisis.org

Отсутствие поддержки от Международного валютного фонда (МВФ) в нынешних условиях не опасно для экономики Украины, но если на рынке случится валютная паника, гривна может обвалиться. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экономист Павел Кухта.

"Если на рынке не случится какая-то паника, мы можем существовать без денег МВФ и до конца года прожить спокойно, профинансировать свой бюджет за счет внутренних ресурсовНо если что-то напугает рынки, без программы поддержки МВФ мы рискуем. Это сразу зацепит гривну, она повалится, вырастет валютный долг, что резко ухудшит наше положение", – отметил эксперт.

По его мнению, деньги в нынешних условиях не самое главное. Важно, чтобы Украина полностью выполнила свои обязательства по проведению экономических преобразований.

"Программа МВФ – это в первую очередь программа реформ для страны. Экс-министр финансов Наталья Яресько говорила: если бы Украина хотя бы один раз полностью выполнила рекомендации Фонда, она была бы сейчас, как Польша. Это правда. Мы систематически проваливали программы МВФ под идиотскими предлогами, часто популистскими и коррупционными. Из-за этого сейчас оказались в плачевном состоянии", – подчеркнул Кухта.

Сотрудничество с западными кредиторами в настоящее время для Украины особенно важно, поскольку напрямую влияет на настроение инвесторов.

"Когда Международный валютный фонд не желает с нами работать, это подрывает доверие к Украине. Если даже МВФ ушел, то как бизнесмен рискнет вкладывать сюда деньги? Помощь Фонда нас прикрывает и является для всех участников рынка гарантией того, что у страны есть "подушка безопасности", что можно не паниковать, а спокойно работать", – сказал экономист.

Сегодня, 30 августа, стало известно, что украинский вопрос отсутствует в повестке дня МВФ до 7 сентября. Это означает, что выделение третьего транша для Украины снова откладывается. 

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе. Третий транш ожидался в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

22 августа министр финансов Украины Александр Данилюк утверждал, что Украина может рассчитывать на получение транша в сентябре, если с 1 сентября заработает система электронного декларирования доходов чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2016 12:21
22 августа, 2016 19:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации