Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Лановой: Через пару месяцев Россия будет хотеть продавать нам газ по низким ценам

"От непродажи газа Россия несет сплошные убытки", – заявил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Лановой: Россия не сможет жить без украинского машиностроения
Лановой: Россия не сможет жить без украинского машиностроения
Фото: telegraf.com.ua

Россия не сможет долго отказываться от сотрудничества с Украиной. Об этом в интервью "Главкому" сообщил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Россия не сможет долго не продавать нам газ – они надеются, что зимой мы попросим его за любую цену, но, думаю, будут готовы через месяц–два продавать нам его по более низким ценам, потому что от непродажи несут сплошные убытки", – заявил экс-министр экономики.

Лановой подчеркнул, что, перекрыв границу для украинской продукции, Россия делает хуже только себе. "Наше машиностроение – это ремонтная и модернизационная база для их сырьевых отраслей. Теперь их заводы будут стоять, не ремонтируясь либо не модернизируясь. Они просто не найдут производителя техники для своей модернизации", – сказал Лановой.

По его словам, Россия не сможет долго продержаться в таких условиях.

"Они пытаются заставить нас стать на колени, пойти навстречу, а сами от этого страдают. Их ресурс устойчивости после того, как они потеряют связи с нами, очень небольшой – они не смогут так просто жить без украинского машиностроения", -- подчеркнул Лановой.

Война на востоке Украины. 18 августа. Онлайн-репортаж

16 июня, после провальных трехсторонних ночных переговоров, "Газпром" перевел Украину на предоплату из-за долга в $1 млрд 950 млн. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Россию не устроил ни один из планов, предложенных Украиной и Еврокомиссией. Последняя предлагала РФ временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период – около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период – около $385 долларов.

24 июня вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития Владимир Гройсман заявил, что Украина вполне реально может пережить зиму без использования российского газа.

Кабинет министров поручил профильным министерствам разработать план действий "по обеспечению стабильного прохождения в Украине отопительного сезона без российского газа".

Кроме того, с 1 сентября через точку подключения Будинце в Украину начнет поступать газ из Словакии по реверсной технологии. Предполагается, что реверсный газопровод сможет пропускать в Украину до 27 млн кубометров газа каждый день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации