Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Лановой: Дай бог, чтобы чиновники не распилили кредит МВФ

МВФ дает Украине возможность накапливать золотовалютные резервы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Лановой: По сути, транш это подушка безопасности
Лановой: По сути, транш – это подушка безопасности
Фото: svoboda.org

Предоставленный Международным валютным фондом (МВФ) транш послужит "подушкой безопасности" на случай экстремальной ситуации в Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Эти деньги не могут быть использованы для погашения имеющихся долгов. Они наполняют золотовалютную подушку Национального банка. Это нужно на случай какой-то экстремальной ситуации. Например, будут сильные холода зимой и нам потребуется гораздо больше газа. Хочу напомнить, что первые транши были даны в 2014 году. И уже в 2018-2019 годах долги нужно начинать отдавать. Поэтому МВФ дает нам возможность накапливать золотовалютные резервы. По сути, транш – это подушка  безопасности. Ведь валюты сейчас немного. При этом экономика страны потихоньку выровнялась", – отметил Лановой.

Он подчеркнул, что кредит МВФ не является предметом обсуждения в парламенте.

"Если бы экономика росла, кредит МВФ был бы не нужен. Кредиты растущей экономике ни к чему. Она сама создает доходы, в том числе и от экспорта. В итоге получается прибавка к золотовалютным резервам. Напомню, в 2000–2008 годах у нас было превышение экспорта, накопились резервы с $3 млрд до $15 млрд. И никаких кредитов МВФ Украине не предлагал. Есть нюанс – кредит получают чиновники. Транш не подлежит обсуждению в Верховной Раде в плане того, на какие нужды он будет расходоваться. То есть чиновники используют эти деньги на свое усмотрение", – заявил экономист.

По его словам, контролировать кредитные деньги невозможно.

"Дай Бог, чтобы чиновники не распилили кредит МВФ. Ведь это невозможно контролировать. Они спокойно могут шугануть куда-то, к примеру, $50 млн и сказать, что эти деньги потерялись по дороге. И вы это никак не проверите. Главное, чтобы валюта попадала в банки и на предприятия. Иностранные инвесторы четко говорят, что если кредиты за рубежом берет правительство, то частный сектор кредитовать эту страну не будет. Это сразу говорит о том, что у государства дефицитный бюджет и турбулентная экономика", – резюмировал Лановой.

В ночь на 15 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина получила очередной транш Международного валютного фонда. В МВФ уточнили, что размер помощи составит $1 млрд. Ожидается, что деньги поступят в Украину 16 сентября.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, в марте 2015 года. Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Третий транш ожидался в начале 2016 года, однако принятие решения постоянно откладывалось. Вопрос о предоставлении очередного транша кредита включен в повестку дня заседания совета директоров МВФ на 14 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2016 18:38
15 сентября, 2016 16:27 |обновлено
15 сентября, 2016 14:46
15 сентября, 2016 07:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации