Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Лановой: Скорее всего, США рассматривают возврат денег Лазаренко как помощь правительству Украины

Очень сложно гарантировать, что возвращенные Украине деньги бывшего премьер-министра Павла Лазаренко будут использованы по назначению, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лановой: Конечно, нам не доверяют
Лановой: Конечно, нам не доверяют
Фото: svoboda.org

Готовность властей США вернуть Украине деньги, украденные бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, скорее всего, связана с желанием помочь украинскому правительству. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Конечно, нам не доверяют. Поэтому американцы и хотят контролировать эти средства. К тому же, Трамп (президент США Дональд Трамп. – "ГОРДОН") заявил, что будет аудиторская проверка расходования американских денег в виде помощи другим странам. Скорее всего, США рассматривают возврат денег Лазаренко как помощь правительству Украины. Государство явно не процветает, в стране кризис, социальные стандарты ниже, чем в африканских странах, так что эта помощь должна пойти народу, а не стать обычным возвратом средств", – отметил Лановой.

По его словам, у американской стороны нет доверия к украинским властям.

"В Верховной Раде заседают две фракции, которые активно работают против украинского народа. Они контролируют ситуацию. И если правительство получает деньги, эти две фракции блокируют любые решения по контролю над Кабмином. Поэтому гарантировать, что средства будут использованы по назначению, очень сложно. Доверия к украинским властям нет не только у США, но и у нас. Уследить за бюджетными потоками вообще невозможно. Для этого необходимо проводить аудит: когда поступили деньги, сколько, куда они были потрачены", – подчеркнул экономист.

Он акцентировал внимание на том, что в Украине нет структур, которые боролись бы с системным разворовыванием государственного бюджета.

"Нынешняя украинская власть поломала все системы контроля и ревизий, которые только существовали. Сейчас у нас вообще нет никакой информации об объектах государственной собственности. Их попросту никто не проверяет. Да, было создано Национальное антикоррупционное бюро, которое реагирует на конкретные факты индивидуальной коррупции. Когда кто-то провел подозрительную финансовую операцию или не так распределил бюджетные средства. Но это единичные случаи, а вот борьбы с системным разбазариванием и кражей денег нет. У нас отсутствуют структуры, которые должны этим заниматься. Систему контроля специально развалили", – резюмировал Лановой.

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин заявил, что власти США готовы вернуть Украине средства, украденные бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко. При этом американская сторона выдвинула условие, что Украина должна заранее обсуждать с ней цели, на которые эти деньги будут потрачены.

В течение последних 10 лет продолжается судебное разбирательство между департаментом юстиции США и защитой Лазаренко за право распоряжаться арестованными средствами и имуществом украинского экс-чиновника.

Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов Лазаренко. В общей сложности американской системе правосудия удалось установить местонахождение около $250 миллионов, которые были выведены Лазаренко из Украины коррупционным путем.

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовало много сторон, включая самого украинского экс-премьера, а также российскую компанию "Газпром" и банк EuroFed, который был основан Лазаренко в островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег.

В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил это соглашение, по которому $100 миллионов на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком на Антигуа и казной США. В итоге счета островного банка пополнилась на $25 миллионов, а счета правительства США – на $75 миллионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2017 00.02
12 января, 2017 08.19
16 декабря, 2016 13.54
1 ноября, 2016 20.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.51
Сегодня 19.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации