Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Лановой: В условиях военного времени Нацбанк должен объяснять свои действия, а не скрывать, провоцируя панику

Бывший министр экономики Украины Владимир Лановой считает, что падение курса гривны может быть связано с выпуском дополнительной денежной массы.

Лановой считает, что НБУ решил включить печатный станок
Лановой считает, что НБУ решил включить печатный станок
Фото: uainfo.org

"Необходимо, чтобы представители Национального банка прокомментировали ситуацию с падением курса гривны. Почему они молчат – непонятно, ведь полноценной информацией обладают именно они", – заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский экономист Владимир Лановой.

"Изменение курса в ту или иную сторону не является следствием какого-то одного действия или процесса. В последние два месяца бюджет не выполняется, не поступают доходы в том объеме, который планировался, и нужды государства в связи с ведением антитеррористической операции возрастают, средств населению, конечно же, не хватает, в связи с этим можно предположить, что происходит необеспеченная денежная эмиссия (выпуск дополнительных денежных средств. –  "ГОРДОН")",  отметил Лановой.

Экономист считает, что денежной массы сейчас нужно меньше, чем раньше, в связи с экономическим спадом.

"Производство падает, покупательная способность падает. Так что гривневой массы сейчас нужно меньше, чем было полгода назад. Напомню, что Минфин размещает облигации (внутреннего займа. – "ГОРДОН"), ну а ресурсом для того, чтобы эти облигации были куплены, является денежная эмиссия. Мне кажется, что вокруг этого и надо искать причины изменений. Точнее станет известно по результатам месяца, когда Нацбанк опубликует информацию о своих операциях в июле. Но, повторюсь, они должны были это объяснить, а не скрывать, вызывая панические настроения в условиях военного времени", – добавил Лановой.

Война на востоке Украины. 31 июля. Онлайн-репортаж

"Правительство будет прибегать к заимствованиям, к получению разного рода кредитов извне и изнутри страны. А по-другому во время войны, в принципе, не может быть. Но насколько это все прозрачно, правильно и справедливо в отношении бюджета военного времени, станет понятно потом", – заявил Владимир Лановой.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2014 08:00
9 июля, 2014 16:14
6 апреля, 2014 20:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации