Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Лисицкий: Девальвация гривны накапливалась с 2005 года, нынешнему главе НБУ приходится решать давние проблемы

Происходящее с гривней – результат того, что уже почти 10 лет власть не уделяла должного внимания внешней торговле, заявил член совета Независимой ассоциации банков Украины, бывший глава группы советников председателя НБУ Виктор Лисицкий.

Член совета Независимой ассоциации банков Украины, бывший глава группы советников председателя НБУ Виктор Лисицкий
Член совета Независимой ассоциации банков Украины, бывший глава группы советников председателя НБУ Виктор Лисицкий
Фото: Viktor Lysytskyi / Facebook

Сегодняшнее обесценивание гривны является следствием непродуманной экономической политики, которую проводили все украинские правительства, начиная с 2005 года. Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал экономист, член совета Независимой ассоциации банков Украины, бывший глава группы советников председателя НБУ Виктор Лисицкий.

"Происходящее с гривней – результат того, что после 2005 года все правительства не уделяли должного внимания внешней торговле. В 2013 году дефицит во внешней торговле превысил $15 млрд. Это означает, что мы на $15 млрд потратили больше на импорт товаров и услуг, чем заработали от их экспорта. У предыдущих правительств было другое видение курсообразования, и сегодня новому главе НБУ Кубиву нужно решать проблемы, которые накапливались давно", – сазал эксперт.

По его мнению, гривна стабилизируется после того, как Украина получит финансовую помощь Запада, тогда курс упадет до отметки 11 гривен за $1.

Куда катится гривна?

"Сегодняшнюю девальвацию можно остановить за счет привлечения средств извне, тогда придет валюта, и она сможет удовлетворить временный спрос на доллар", – сказал он.

По его прогнозам, договоренности о выделении кредита МВФ будут достигнуты "в самое ближайшее время".

"Команда, которая сейчас пришла к власти, показала, что она способна на радикальные средства для улучшения финансового состояния государства. Поэтому США, Всемирный банк и Европа ей доверяют. Курс гривны сейчас очень низкий. Реалистичный уровень находится в пределах 11 гривен за доллар, а нынешний курс – проявление паники и нервозности", – считает эксперт.

Гривна обесценивается пятый месяц подряд. Накануне на межбанке она преодолела исторический рекорд падения – 13 грн/$

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2014 13:39
11 апреля, 2014 20:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации