Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Найман: Теперь цель НБУ не удержание стабильного курса гривны, а низкая инфляция

Сейчас на валютном рынке действуют жесточайшие ограничения и их отмена может привести к дисбалансу, считает доктор экономических наук, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Эрик Найман: Население и бизнес в официальные обменные пункты не идут, они идут на черный рынок
Эрик Найман: Население и бизнес в официальные обменные пункты не идут, они идут на черный рынок
Фото: Фото: paperpaper.ru

Заявление главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой о том, что перед регулятором не стоит задачи удерживать курс гривны не означает, что валютный рынок отпустят в "свободное плавание" – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН"  высказал доктор экономических наук, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

"В словах Гонтаревой ошибок прошлого года я не вижу. В прошлом году она несколько раз отпускала валютный рынок в свободное плавание и говорила, что рынок должен найти какой-то мифический равновесный курс, что было невозможно в условиях войны и политического и экономического кризиса. Сейчас в ее словах этого нет. Она не говорит, что мы намерены снять все ограничения буквально завтра. Ведь сегодня на валютном рынке действуют жесточайшие ограничения и отмена этих ограничений, конечно, способна разбалансировать валютный рынок. Она говорит о том, что цель Национального банка теперь не удержание стабильного курса гривны, а удержание низкой инфляции", – подчеркнул эксперт.

По его словам, сейчас в Украине нет большого спроса на валюту.

"Чтобы получить скачок курса, нужно увидеть скачок спроса на валюту. Теперь вопрос: кто у нас может предъявить такой большой спрос? Население в официальные обменные пункты не идет. Мы это видим по статистике. Оно идет на черный рынок. Бизнес тоже идет на черный рынок. Импортеры столкнулись с резким падением спроса на импортные товары и покупают валюту в небольших объемах. Большой отложенный спрос у иностранных компаний, которые хотели бы купить валюту для выплаты дивидендов иностранным акционерам. Если Национальный банк снимет ограничения на покупку валюты для инвестиционных целей, включая выплату дивидендов, то это увеличит спрос и курс немного вырастет, может, на 10%, но вряд ли больше", – считает Найман.

11 октября глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что перед Нацбанком Украины не стоит задачи удерживать курс гривны. "У нас нет задачи удерживать курс. Наша задача – это ценовая стабильность", – отметила она. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2015 15:40
6 октября, 2015 20:05
5 октября, 2015 13:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации