Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Плотников: Совещание о падении гривны надо было проводить до нового года, тенденции к снижению были уже видны

Национальный банк Украины должен остановить падение гривны, это является обязанностью регулятора, убежден украинский экономист Алексей Плотников.

Алексей Плотников: Сейчас ничего не сдерживает дальнейшее падение гривны
Алексей Плотников: Сейчас ничего не сдерживает дальнейшее падение гривны
Фото: lb.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал провести заседание совета экономической и финансовой стабильности, посвященное девальвации гривны, Оно должно состояться после возвращения украинской делегации из Давоса, где 20–23 января проходит Всемирный экономический форум.

По мнению украинского экономиста, бывшего народного депутата от Партии регионов Алексея Плотникова, государственные органы должны были раньше принимать меры для стабилизации гривны. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Естественно, такие совещания надо было проводить раньше, по крайней мере, до нового года или сразу после него, уже тогда были тенденции к росту доллара. Я надеюсь, что до того, как украинская делегация вернется из Давоса, гривна не опустится до 30 или 40 за доллар, но, конечно, это совещание запоздалое. Теоретически, сейчас ничего не сдерживает падения гривны, Нацбанк не вмешивается, хотя по законодательству это его функциональные обязанности", – сказал эксперт.

Именно в отсутствии регулятивной деятельности Национального банка Украины (НБУ) он видит одну из причин нынешней девальвации гривны.

"Несмотря на то, что у нас свободное курсообразование, я считаю, Нацбанк должен вмешаться. Но он этого не делает ни на межбанке, и на наличном рынке", – подчеркнул Плотников.

"Еще одна причина – сейчас в стране дефицит валюты, как в наличном обороте, так и в безналичном. Это связано с тем, что снизились цены на традиционные направления экспорта, экспортеры придерживают выручку, валюта не поступает на рынок", – добавил он.

По его мнению, Украина еще не преодолела экономическое падение.

"По макрэкономическим показателям в прогнозе для Украины на 2016 предвидится 2% роста экономики, но я не вижу предпосылок к тому, что мы выйдем из минуса, и у нас будет хотя бы ноль. Это серьезные процессы, влияющие на курс, я уже не говорю о таких ситуативных вещах, как задержка транша МВФ", – сказал экономист.

"Я надеюсь, что если премьер собирается проводить специальное совещание, это как-то затормозит тенденции к падению гривны. У нас в бюджете предусмотрен среднегодовой курс 24,1 а в январе уже 27,5 на наличном рынке и 25 на безналичном. Это уже ломает основные макроэкономические показатели. Хотелось бы, чтобы Нацбанк и правительство изменили ситуацию, в любой стране они должны реагировать на потрясения национальной валюты, это их функция", – подчеркнул Плотников.

Он отметил, что без применения регулятивных механизмов курс гривны сможет стабилизироваться, когда начнет расти украинская экономика.

"Пока надежда на действия государственных органов, я не вижу тенденций к тому, чтобы экономика стала расти. Это может произойти, когда начнут работать те предприятия, которые сейчас стоят, и целый ряд других моментов – общее оздоровление страны, тишина на востоке", – подытожил он.

В октябре 2015 года глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что перед Национальным банком Украины не стоит задача удерживать курс гривны, цель регулятора – ценовая стабильность. 

20 января премьер-министр Арсений Яценюк выразил обеспокоенность девальвацией гривны и призвал "неотложно" провести заседание совета экономической и финансовой стабильности, которое должно состояться после возвращения украинской делегации из Давоса, где 20–23 января проходит Всемирный экономический форум. 

На 20 января НБУ установил курс 24,84 грн/$, 127,00 грн/. В обменных пунктах Киева курс составляет 27,1 грн/$, 29,6 грн/€.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 14.37
20 января, 2016 07.00
19 января, 2016 15.19
19 января, 2016 14.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации