Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Плотников: Украина не имеет тесных связей с Грецией, все последствия от дефолта там будут для нас косвенными

Доктор экономических наук, бывший народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников считает, что греческий дефолт произойдет по латиноамериканскому сценарию, когда страна полностью остановит выплаты по долговым обязательствам.

Плотников считает, что дефолт Греции на Украине сильно не отразится
Плотников считает, что дефолт Греции на Украине сильно не отразится
Фото: inpress.ua

Последствия возможного дефолта в Греции Украина может ощутить на себе лишь косвенно в виде падения курса евро. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил украинский экономист Алексей Плотников.

"Дефолт в Греции – это показатель того, до чего может дойти страна, даже при условии членства в Евросоюзе, если в ней проводить безграмотную экономическую политику", – считает Плотников. 

"Последствия для Украины могут быть, но скорее косвенные, потому что греческий дефолт затрагивает еврозону и курс евро к доллару. В этом плане он может косвенно сказаться на курсе евро к гривне и евро к доллару через гривну. Жестких привязанностей к Греции у Украины нет, как нет интеграции в банковскую систему этой страны. Один банк есть, но, во-первых, он не играет большой роли, а во-вторых, это не греческий, а украинский банк со стопроцентным иностранным капиталом. Он работает по украинским законам и имеет все украинские параметры", – отметил экономист.

"Греческий дефолт, скорее всего, произойдет по латиноамериканскому сценарию, когда страна полностью прекращает какие-либо отношения с внешними кредиторами и обслуживание каких-либо внешних долгов", – считает эксперт.

По мнению Алексея Плотникова, ситуация в Греции во многом отличается от украинской.

"В Украине другая ситуация, нам угрожает технический дефолт за отказ от платежей по коммерческим долгам. При этом Украина не отказывается от сотрудничества с МВФ и другими международными организациями и дальше обещает рассчитываться по кредитам и государственным долгам", – считает Плотников.

"В Украине состояние плохое, но оно не станет совсем критичным из-за того, что страна не рассчитается, скажем, по городским муниципальным либо по каким-то иным облигациям. Эти вещи не критичны. Я бы не стал сравнивать греческий дефолт с тем, что может произойти в Украине", – отметил эксперт.

Как вероятный дефолт Греции скажется на Украине?

В октябре 2014 года Греция начала переговоры с МВФ о выходе из кредитной программы. Финансовая помощь предусматривала введение режима жесткой экономии, против чего выступали жители страны: в период с мая 2008 по март 2014 года только в Афинах прошло больше 6 тысяч акций против политики ЕС и МВФ.

После выборов в конце января приступил к работе новый "радикальный" Кабмин Греции, который продемонстрировал жесткую позицию по отношению к кредиторам. Ситуация обострилась к концу июня, когда главы министерств финансов стран еврозоны отвергли просьбу Греции о продлении программы помощи Афинам, которая завершается 30 июня. 28 июня депутаты парламента Греции поддержали идею проведения 5 июля референдума по вопросу госдолга страны. Власти Греции ввели лимит на снятие наличных в банкоматах в 60 евро в день и ограничили переводы средств из-за границы. С 29 июня все греческие банки закрылись на неделю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 11:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации