Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Сугоняко: Наша экономика – пациент, чье давление упало ниже нормы. Но все радуются, что у нас такое стабильное давление, несмотря на то, что оно очень низкое

Сейчас в Украине наблюдается падение экспорта порядка 30% и еще большее падение импорта, подчеркнул украинский экономист, председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Александр Сугоняко: Курсы валют зависят от ожиданий людей, предприятий и банков. Эти ожидания негативные в связи с окончанием избирательной кампании
Александр Сугоняко: Курсы валют зависят от ожиданий людей, предприятий и банков. Эти ожидания негативные в связи с окончанием избирательной кампании
Фото: stolica-ua.com

Отсутствие резких колебаний курса валют в последние месяцы не является показателем роста украинской экономики, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

"Стабильность курса валют очень важна для банков. Но курс определяется не коммерческими банками. Они лишь как термометр. Курсы зависят от ожиданий людей, предприятий и банков. Эти ожидания негативные в связи с окончанием избирательной кампании", – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что резкие колебания курса валют являются отражением проблем в экономике.

"Когда все в порядке с платежным балансом и экономика процветает, то термометр показывает нормальную температуру. А когда проблемы, как у нас было в конце 2013 – в начале 2014 года, градусник начинает зашкаливать то одну в сторону, то в другую сторону. И тогда подключаются люди, работающие в режиме валютного кризиса и на этом начинают зарабатывать. Мы выносим за скобки банки. Банки – это инструмент, а курс – это отображение состояния внешнеэкономических отношений нашего государства и курсовой политики Нацбанка", – отметил он.

Сугоняко сравнил состояние украинской экономики с состоянием тяжелобольного человека.

"Сейчас мы приняли сильнодействующие препараты, понижающие давление, и оно упало совсем. Сейчас наблюдается порядка 30% падение экспорта и еще большее падение импорта плюс падение производства. Наша экономика еле жива. Таблетка сделала пациенте стабильно лежащим. Он ничего не может делать, давление его упало ниже нормы, и вот он лежит, а все радуются, что у нас такое стабильное давление, несмотря на то, что оно очень низкое", – сказал экономист.

По данным  опроса руководителей предприятий, который Национальный банк Украины (НБУ) провел в августе–сентябре 2015 года, в следующие 12 месяцев украинские компании в среднем ожидают рост потребительских цен на 25,5%. Ослабление национальной валюты через 12 месяцев прогнозируют 80,7% респондентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2015 21.26
23 октября, 2015 00.15
19 октября, 2015 23.59
16 октября, 2015 10.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации