Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Зацерковная о приватизации госпредприятий: Нужны западные инвесторы, иначе снова будет дележ между своими

Провести приватизацию части государственных предприятий до конца 2016 года вряд ли удастся, потому что подготовка к этому процессу занимает несколько месяцев, отметила в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист Татьяна Зацерковная.

Зацерковная: Если сегодня заявлено о продаже объектов до конца года, значит, это будут делать тяп-ляп и выйти на реальную стоимость не получится
Зацерковная: Если сегодня заявлено о продаже объектов до конца года, значит, это будут делать тяп-ляп и выйти на реальную стоимость не получится
Фото: 112.ua

В приватизации государственных предприятий обязательно должны принимать участие иностранные инвесторы. Это увеличит конкуренцию и позволит выгоднее продать государственную собственность, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, член общественного совета при Государственной фискальной службе Татьяна Зацерковная.

"Важно, чтобы на торги пришли западные инвесторы. Если этого не произойдет, будет дележ между своими. Именно дележ, а не реальная конкуренция. Понятно олигархи имеют деньги. Но им небходимо создать реальную конкуренцию, особенно, когда речь идет о серьезных объектах",  – подчеркнула собеседница.

По ее мнению, планы правительства по продаже госсобственности в 2016 году выполнить нереально, потому как подготовка к приватизации длится несколько месяцев.

"Без сомнения, приватизация госпредприятий необходима. У государства денег нет, а бюджет наполнять надо. Но, поскольку перечень для приватизации появился только сегодня, до конца года что-то сделать практически нереально. Предприватизационный процесс предполагает аудит финансовой деятельности, на что нужен минимум месяц. На его основании проводится оценка объекта, что занимает не меньше двух месяцев. И это я даю оптимистичный  прогноз. Если сегодня заявлено о продаже до конца года, значит, это будут делать тяп-ляп и выйти на реальную стоимость не получится", – отметила Зацерковная.

В 2014 году правительство сообщило, что основные приватизационные процессы в Украине начнутся в 2015 году. По словам бывшего министра финансов Украины Натальи Яресько, на приватизацию "выставят все, что можно". Она сообщила, что в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных предприятий, большинство из которых убыточны.

Однако позже правительство решило оставить в госсобственности стратегические предприятия и перенесло приватизацию на 2016 год.

В конце августа Кабинет Министров Украины обнародовал расширенный перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2016–2017 годах. Среди них более 10 морских и речных торговых портов, 20 шахт, более 10 энергогенерирующих и энергораспределяющих компаний, Объединенная горно-химическая компания, завод "Электротяжмаш", Одесский припортовый завод, "Сумыхимпром", "Турбоатом" и ряд других компаний. Всего приватизации подлежит свыше 400 государственных предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 13:18
12 сентября, 2016 10:45
8 сентября, 2016 12:44
6 сентября, 2016 17:50
6 сентября, 2016 16:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации