Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Жолудь: Сокращение рейсов Wizz Air связано не с давлением конкурентов или бюрократии, а с экономическими проблемами

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь подчеркнул, что лоукост перевозчик Wizz Air не ушел полностью с украинского рынка, а лишь сократил количество рейсов.

Жолудь отметил, что Wizz Air не уходит, а сокращает количество перевозок
Жолудь отметил, что Wizz Air не уходит, а сокращает количество перевозок
Фото: novostimira.com.ua

Решение венгерской компании Wizz Air сократить количество рейсов из Украины связано в первую очередь с экономическими факторами и падением покупательской способности населения. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал экономист Александр Жолудь.

"Если у компании раньше было 16 маршрутов, то сейчас они заявляют только о восьми. Поэтому они не уходят, а это только сокращение операций по причине того, что в Украине сейчас достаточно существенно сократился спрос на авиаперевозки, в частности на заграничные", – считает Жолудь.

"Если мы посмотрим статистику, то количество авиаперевозок в январефеврале текущего года почти на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано в первую очередь с тем, что большинство расходов авиакомпаний в иностранной валюте, и топливо, и оплата терминалов, и оплата сборов в валюте, а у нас большинство граждан зарабатывают гривны, соответственно, в гривне стоимость билетов значительно выросла, из-за чего и сократилось количество перевозок", — отметил экономист.

Александр Жолудь отметил, что Wizz Air выставлял низкие цены на билеты и ожидал прибыль от того, что салоны будут заполняться.

"Wizz Air, как и любой лоукост, держит свои цены на минимуме и у них основная идея такая: если мы сделаем низкие цены, то у нас будет полный или значительно заполненный салон, соответственно, мы все отобьем. Когда же сокращается количество перелетающих людей, то это значит, что падает доход, а затраты при этом не сокращаются, потому что они более-менее фиксированы на один рейс", — отметил Жолудь.

Они делают ставку на то, что сейчас нужно адаптироваться и сократить те линии, которые для них стали убыточными

"Скорее всего, сокращение рейсов происходит по экономическим причинам и из-за того, что они не видят, что эти проблемы могут сразу исчезнуть. Конфликт на востоке и другие проблемы все-таки остаются. Они делают ставку на то, что сейчас нужно более корректно адаптироваться и сократить те линии, которые для них стали убыточными в новых условиях. Но я еще раз подчеркиваю: они не уходят из страны, они сокращают количество маршрутов", — заявил эксперт.

По мнению Александра Жолудя, так как в последнее время не происходило кардинальных перемен в правилах игры на украинском авиационном рынке, вряд ли причиной для сокращения рейсов стали бюрократические преграды.

"Война с Коломойским могла бы быть причиной, но это не было объявлено со стороны Wizz Air и не было никаких законодательных актов, на которые мы могли бы сослаться. Когда впервые в прошлом году поднимали этот вопрос, и представители компании говорили, что они могут сократить операции, тогда было четко сказано, что это происходит из-за попытки создать новые правила игры, которые предоставляли преимущество как раз компании Коломойского МАУ. Сейчас же за последние несколько месяцев не происходило никаких официальных изменений правил игры, которые были бы урегулированы актами или законами, или подзаконными актами. Мы не видим изменений правил, мы видим изменения общей среды, которые делают убыточными отдельные рейсы", — отметил Александр Жолудь.

Почему с авиарынка Украины ушел единственный лоукост?

26 марта в авиакомпании "Wizz Air Украина" заявили, что компания прекратит свою деятельность с 20 апреля 2015 года.

Глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк во время заседания Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции сообщил, что авиакомпания "Wizz Air Украина" приняла решение покинуть Украину из-за низкой коммерческой привлекательности местного рынка.

24 ноября 2014 года генеральный директор компании Акош Буш предупредил, что новые правила допуска авиакомпаний на маршруты могут привести к закрытию украинской "дочки".

Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air начала работать в Украине в 2008 году. Свой первый рейс она совершила 11 июля 2008 года из киевского аэропорта Борисполь в Симферополь. В 2011 году авиакомпания перебазировалась из аэропорта Борисполь в Жуляны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2015 16:50
26 марта, 2015 11:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации