Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Новак: Украина выстоит при поддержке международных финансовых институтов

Падение ВВП в Украине в этом году составит около 7%, тогда как во время кризиса 2008-2009 годов было 15%, поэтому страна сможет пережить этот год, прогнозирует экономист Андрей Новак.

Экономист уверен, что Украина сможет выйти из экономического кризиса, если будет не только воевать, но и проводить реформы
Экономист уверен, что Украина сможет выйти из экономического кризиса, если будет не только воевать, но и проводить реформы
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Снижение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 году, спровоцированное войной со стороны России составит по разным оценкам от 5-10%. Это меньше, чем спад украинской экономики во время финансового кризиса 2008-2009 годов, тогда падение составило 15%. Об этом заявил в комментарии "Радiо Свобода" эксперт Андрей Новак.

Если Россия остановится на Донбассе и не продолжит агрессию на другие украиснкие территории, то падение ВВП в текущем году окажется меньше, чем в конце нулевых годов, когда Украина не участвовала в войне. С экономической точки зрения Украина сможет пережить 2014 год, прогнозирует специалист.

Тем более, что в этом году Украина получает серьезную финансовую международную помощь, МВФ уже выделил $3,2 млрд, осенью поступит еще более $2 млрд, а двухлетняя программа финансовой помощи "стенд-бай" составляет $17 млрд.

"Совокупно, вместе с этой внешней помощью, экономика Украины выстоит. И прежде всего следует беспокоиться о соблюдении минимальных социальных стандартов. Очевидно, Украина, при всех объективных трудностях, сможет их выполнить"– считает Андрей Новак.

Война на востоке Украины. 3 сентября. Онлайн-репортаж

Международный валютный фонд смягчил условия двухлетней программы финансирования Украины в части сохранения обязательного объема резервов Национального банка, дефицита госбюджета и объема гарантированного государственного долга.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард считает, что правительство Украины проводит политику, направленную на стабилизацию экономики и восстановление роста. "Подтверждение выполнения такой политики вопреки крайне сложной ситуации внушает большой оптимизм и свидетельствует о способности правительства и в дальнейшем следовать выбранному курсу", – подчеркнула Лагард. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2014 18:53
30 января, 2014 18:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации