Клуб читателей
Гордон
 

Экс-мининстр энергетики Плачков: Украине нужно еще 10–12 млн тонн угля, чтобы пережить зиму

Бывший министр энергетики Иван Плачков заверил, что властям нужно срочно покупать уголь, и "как можно больше".

Плачков сообщил о нехватке угля
Плачков сообщил о нехватке угля
Фото: radiosvoboda.org

Для того, чтобы нормально пройти зиму, Украине необходимо еще 10–12 млн тонн угля. Об этом журналистам рассказал бывший министр энергетики Иван Плачков, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

"Я владею ситуацией. До конца осенне-зимнего периода, до апреля необходимы минимум 10 миллионов тонн, чтобы мы с текущим потреблением более-менее обеспечили прохождение этого периода. Это четыре тысячи эшелонов по 50 вагонов… Уголь надо покупать где только можно, как только можно и как можно больше", – заявил Плачков.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

По состоянию на начало декабря за месяц запасы угля в Украине сократились на 15,1% – до 5 млн тонн без учета оккупированных террористами и российскими войсками территорий. В годовом разрезе сокращение составило свыше 40% от всех запасов.

В Минэнерго ранее заявили, что с 6 декабря Украина перестала получать уголь, закупленный в России.

Донецкая областная государственная администрация направит в центральные органы исполнительной власти предложения по урегулированию поставок угля с оккупированной территории. Отмечается, что этот механизм создаст организационно-правовые условия, когда транспортировка угля с неподконтрольной Украине территории станет легальной, при этом уплаченные за него деньги не смогут использоваться для финансирования террористической деятельности.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, из 90 подконтрольных государству донбасских шахт 37 находятся на территории, контролируемой властями Украины, из них лишь 24 шахты работают в режиме угледобычи. Из украинских шахт, которые находятся под контролем боевиков, по данным официального Киева, уголь вывозится в Россию. Чтобы обеспечить ТЭС топливом, Украина вынуждена закупать уголь за рубежом – в ЮАР и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2014 19:58
16 декабря, 2014 15:52
15 декабря, 2014 08:49
12 декабря, 2014 18:30
12 декабря, 2014 11:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации