Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр экономики Суслов: Падение гривны – следствие нагнетания угрозы войны

Внешнеполитическая истерия негативно влияет на отток капиталов из Украины, который нарушает платежный баланс валют, считает кандидат экономических наук Виктор Суслов.

На курс гривни влияет отток капиталов, считает Суслов
На курс гривни влияет отток капиталов, считает Суслов
Фото: espreso.tv

Одной из главных причин падения курса гривны является отсутствие у правительства и Нацбанка резервов для его поддержания и отток капиталов из Украины.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Gordonua.com высказал кандидат экономических наук, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

"Поскольку гривну никто не поддерживает и нечем поддерживать, говорить о том, что у падения есть предел, очень сложно. НБУ не проводит политики поддержания курса гривны, точно также такую политику не проводит и правительство. Золотовалютные резервы страны практически исчерпаны, так что поддерживать гривну нечем", – считает Суслов.

Куда катится гривна?

Он также обратил внимание на умалчивание факта оттока капиталов из Украины и отсутствие платежного баланса из-за этого.

"Сейчас очень мало говорят о массированном оттоке капитала. Всего за два месяца этого года негативное сальдо платежного баланса Украины превысило 4 млрд долларов. А это прямой отток валюты. А не сбалансировав платежный баланс удержать гривну невозможно", – уверен Суслов.

Главной же причиной оттока капитала эксперт назвал нестабильность и ожидание военных действий со стороны России.

"А почему происходит отток? Во власти появилось очень много неопытных людей, у которых, может быть, и хорошие замыслы. Но я, например, прихожу в ужас, когда каждый день слышу заявления об ожидании войны и вторжении россиян. Естественно, в таких условиях капитал будет убегать. И капитал вывозят в долларах, а потому на межбанке и растет спрос на доллар, и курс летит. Я убежден, что никакой угрозы войны нет, а нагнетание истерии вокруг этого приводит к таким последствиям", – подытожил Суслов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2014 09.32
10 апреля, 2014 16.16
10 апреля, 2014 13.39
11 апреля, 2014 12.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации