Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр экономики Суслов: Деньги МВФ Украине реально нужны, чтобы рассчитываться с долгами и избегать дефолтов

Выполнение программы МВФ означает жесткую сырьевую ориентацию украинской экономики, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр экономики Украины, кандидат экономических наук Виктор Суслов.

Суслов: Кризис украинских политических элит слишком далеко зашел
Суслов: Кризис украинских политических элит слишком далеко зашел
Фото: investgazeta.net

Предоставление Украине кредита Международного валютного фонда (МВФ) является вопросом глобальной государственной политики страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр экономики Украины, кандидат экономических наук Виктор Суслов.

"Вопрос этого кредита не относится только к самому кредиту. Это вопрос глобальной государственной политики. Готова ли Украина продолжать сотрудничать с МВФ? Считает ли Украина, что разумно проводить реформы в соответствии с рекомендациями Фонда? Вот к этому все сводится. Сейчас вообще появляются тенденции отказа от сотрудничества с МВФ под лозунгом, что нам не нужны их кредиты. Но тогда необходимо менять политику – отказываться от западных денег, защищать внутренний рынок и своего производителя. Но такую политику нам никто не даст проводить", – отметил Суслов.

По его мнению, Украина нуждается в кредитах МВФ.

"Выбора особо нет. Нужно следовать рекомендациям Фонда и брать его транши. Деньги МВФ Украине реально нужны, чтобы рассчитываться с долгами и избегать дефолтов. Если Фонд не дает кредиты, то это сигнал всему миру, что украинское правительство саботирует и срывает программы сотрудничества с организацией. С этим достаточно успешно справлялся Кабмин экс-премьер-министра Арсения Яценюка. При этом нужно понимать, что если деньги не даст МВФ, то их не даст ни Всемирный банк, ни Европейский банк, не будет макрофинансовой помощи ЕС и кредитных гарантий США", – подчеркнул Суслов.

По его мнению, к неудовлетворительному состоянию экономики привел кризис политических элит Украины.

"Другое дело, что выполнение программы МВФ означает жесткую сырьевую ориентацию украинской экономики. Если мы на это соглашаемся, то будут и кредиты. Сейчас наша экономика глубоко больна и находится в состоянии деградации. Останавливаются предприятия и растет безработица. Резкие колебания цен на сырье приводят к усилению кризиса. Просто сегодня на первый план выходят глобальные политические проблемы. А в целом кризис украинских политических элит слишком далеко зашел. Страной управляют люди, которые этого делать не умеют", – резюмировал Суслов.

Сегодня, 30 августа, стало известно, что украинский вопрос отсутствует в повестке дня МВФ до 7 сентября. Это означает, что выделение третьего транша для Украины снова откладывается. 

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе. Третий транш ожидался в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

22 августа министр финансов Украины Александр Данилюк утверждал, что Украина может рассчитывать на получение транша в сентябре, если с 1 сентября заработает система электронного декларирования доходов чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации