Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр экономики Суслов: Результатом повышения минимальной зарплаты может стать рост цен

Решение повысить минимальную зарплату спасет от голодной смерти тысячи украинцев с малыми окладами, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр экономики Украины, кандидат экономических наук Виктор Суслов.

Суслов: Расходы из-за повышения минимальной зарплаты предприятия перенесут на себестоимость продуктов и услуг
Суслов: Расходы из-за повышения минимальной зарплаты предприятия перенесут на себестоимость продуктов и услуг
Фото: investgazeta.net

Бывший министр экономики Украины, кандидат экономических наук Виктор Суслов в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что приветствует решение Кабинета Министров повысить минимальную заработную плату.

"Это комплексный вопрос, поскольку он затрагивает не только расходы бюджета. В частности, это касается бизнеса, который вынуждают платить своим работникам больше. Плюс уплачивать больше налогов. Тем не менее, это решение властей я приветствую, несмотря на то, что, как правило, не очень позитивно оцениваю политику правительства. С экономической точки зрения это правильное решение, потому что в наиболее тяжелом положении в стране находятся люди, реально получающие минимальные зарплаты", – отметил Суслов.

Он акцентировал внимание на том, что многие украинцы действительно получают минимальную зарплату.

"У нас огромное количество людей на самом деле получают оклады, находящиеся на уровне минимальной заработной платы. Это санитарки, нянечки, медсестры и так далее. Мы знаем, какие сейчас тарифы на коммунальные услуги. Доходов многих людей не хватает даже на оплату этих тарифов. Поэтому, конечно, это правильное решение, которое действительно может улучшить положение миллионов людей. В плане пиара этот ход тоже выигрышный. Даже если данный шаг и не удастся реализовать", – подчеркнул Суслов.

По его словам, повышение минимальной зарплаты увеличит расходы бюджета.

"С экономической точки зрения нужно отдельно рассматривать два сектора – бюджетный и бизнес. Повышение минимальной зарплаты предполагает повышение расходов бюджета. То есть нужно будет искать дополнительные средства. Поскольку премьер-министр и ряд членов Кабмина заявляют, что вопрос изучен и средства есть, я думаю, мы должны этому поверить. Деньги откуда предполагается получить? От увеличения поступлений налогов. Прежде всего, от единого социального взноса с бизнеса", – заявил Суслов.

Он сомневается, что у украинского бизнеса хватит средств для реализации инициативы правительства.

"Вообще тут очень интересная ситуация. Заявления правительства, что у бизнеса есть деньги, не звучат убедительно. Если не ошибаюсь, называлась сумма в 27 миллиардов гривен. Это деньги, которые нужно потратить дополнительно в связи с повышением минимальной зарплаты. Я не уверен, что такие деньги у украинского бизнеса есть. Рассуждения о том, что бизнес выйдет из тени, тоже находятся лишь на уровне предположений. У нас около 4 миллионов человек получают минимальную зарплату. Данное повышение означает, что будут поступать дополнительные миллиарды в бюджет, как единого социального взноса, так и подоходного налога с граждан", – отметил Суслов.

По его мнению, инициатива Кабмина приведет к росту цен.

"Есть вариант, который правительство не рассматривает. Они не понимают, что может быть инфляционный эффект. В том случае, если бизнес действительно повысит заработные платы своим сотрудникам, эти расходы перенесутся на себестоимость продуктов и услуг. Результатом повышения минимальной зарплаты может стать рост цен. И тем не менее, никакого другого выхода для малообеспеченных людей, чтобы дать им условия для выживания, нет. Те, кто сейчас живут на минимум, они реально начнут получать больше", – заявил Суслов.

Он подчеркнул, что к минимальной зарплате привязан уровень различных платежей.

"То, что выплаты по субсидиям будут сорваны, очевидно. Вся эта политика с субсидиями вообще ошибочна. При грамотных подходах появляется возможность перераспределить средства, изначально предназначенные для субсидий, на повышение минимальных зарплат. И это будет правильно. Властям придется пересмотреть многое. В частности, привязку к минимуму заработной платы окладов судей, прокуроров, правоохранителей и целого ряда других категорий. Ко всему прочему, минимальная зарплата у нас привязана к различным платежам – сборам, штрафам и так далее", – отметил Суслов.

По его словам, попытки Кабмина бороться с бедностью в стране выглядят некомплексными.

"Вообще было бы логично установить необлагаемый минимум на уровне минимальной заработной платы. Это бы реально помогло малообеспеченным людям. В целом же, борьба правительства с бедностью выглядит крайне некомплексной. Все это нужно было делать в пакете со снижением ставки единого социального сбора, пересмотром необлагаемого минимума и рядом других мероприятий. Например, нужно было бы пересмотреть систему налогообложения граждан. Но несмотря на все это, решение повысить минимальную зарплату спасет от голодной смерти тысячи граждан с малыми окладами", – резюмировал Суслов.

На заседании Кабинета Министров Украины 26 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство инициирует повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года в два раза, до 3,2 тыс. грн. Премьер добавил, что впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму. Инициативу Кабмина поддержал президент

19 мая 2016 года Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2016 год и повысила минимальную зарплату с 1 декабря 2016 года с 1450 до 1600 гривен.

В принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты в течение следующего года до 1762 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 17:46
27 октября, 2016 11:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации