Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр энергетики Плачков: Думаю, в конце концов Украина будет диктовать России условия по транзиту газа

"Газпром" выставил НАК "Нафтогаз України" счет за газ, невыбранный компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати" по политическим причинам, считает глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, который был министром энергетики Украины в 2005–2006 годах.

Иван Плачков: Сейчас "Нафтогаз" в отношениях с "Газпромом" добился большего, чем за все годы независимости
Иван Плачков: Сейчас "Нафтогаз" в отношениях с "Газпромом" добился большего, чем за все годы независимости
Фото: radiosvoboda.org

Российско-украинский конфликт проявляется во всех сферах, среди прочего, и в том, что "Газпром" направил НАК "Нафтогаз України" счет на оплату газа, не выбранного компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати". Такое мнение высказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, который был министром энергетики Украины в 2005–2006 годах. 

"Конечно, причины политические – это продолжение наших взаимоотношений с Россией по всем направлениям. Восток, Крым, электроэнергия, газ – это все звенья одной цепи. Это ответ на то, что "Нафтогаз" собирается пересмотреть тарифы на транзит газа через территорию Украины", – считает он.

Экс-министр позитивно оценил усилия представителей украинской компании, проявленные в переговорах с российскими коллегами.

"Нафтогаз" выработал алгоритм, он уже справляется с "Газпромом". Я считаю, сотрудники "Нафтогаза" большие молодцы, они добились достаточно больших успехов, взяли инициативу в свои руки. Пожалуй, в плане взаимоотношений с "Газпромом", за последнее время они сделали больше, чем за все годы независимости, при всех сложностях и с объемами газа, и с реверсом и со всем", – отметил он.

По прогнозам Плачкова, в газовых переговорах Россия будет вынуждена согласиться на условия Украины.

"Это как сложная шахматная партия, где очень большие ставки. Учитывая, что "Газпром" в очень тяжелом состоянии, практически нет сбыта газа, потеряны Китай и Украина, а также часть потребителей в Европе, денег на строительство маршрутов южных или северных потоков у россиян нет. Думаю, в конце концов Украина будет диктовать условия по транзиту газа. Наступит новая эра, думаю, Россия согласится на все условия и присоединится к Европейской энергетической хартии, в которой предусматривается свободный доступ к транспортным системам и либерализация газового рынка", – предположил экс-министр.

19 января российский монополист "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет в $2,55 млрд за газ, невыбранный по условию "бери или плати" в третьем квартале 2015 года. В "Газпроме" уточнили, что, исходя из условий контракта, "Нафтогаз" должен был купить у российской стороны в третьем квартале 10,485 млрд м³ газа.

В конце 2015 года стало известно, что Украина повысила транзитную ставку для "Газпрома". НАК "Нафтогаз України" предложил российскому "Газпрому" провести переговоры в связи с новыми правилами и переходу к европейской практике ценообразования на услуги транспортировки газа в Украину.

Ранее министр энергетики России Александр Новак отметил, что положение Украины в сфере транзита газа создает серьезные риски. При этом он подчеркнул, что РФ не будет заключать транзитный контракт с Украиной на невыгодных для себя условиях.

Ранее президент РФ Владимир Путин высказался против прекращения транзита газа через украинскую территорию. На данный момент Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу, но РФ пытается достроить газопровод в обход Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 11:48
19 января, 2016 08:28
19 января, 2016 00:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации