Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: Дополнительным налогом на газ обложили всех платежеспособных, чтобы оплатить субсидии неплатежеспособным

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что украинцев нужно было подготовить и защитить от высокой цены на газ.

Кучеренко: Когда кто-то говорит, что рента не входит в цену на газ, я смеюсь от души
Кучеренко: Когда кто-то говорит, что рента не входит в цену на газ, я смеюсь от души
Фото: Алексей Кучеренко / Facebook

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины (2007–2010) Алексей Кучеренко прокомментировал изданию "ГОРДОН" ситуацию с повышением тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления с 1 июля 2016 года, связанную с подорожанием газа.

"С 1 июля больше будут платить за горячую воду... Стоимость увеличится на 70 процентов. Также в два раза увеличится тариф на тепло: было 20 грн, станет 35, было 16 грн, станет 30 грн", – отметил он.

Кучеренко считает, что большая часть заработанных на повышении стоимости тепла средств поступит в госкомпанию "Укргаздобыча" для дальнейшей ее приватизации.

"Кто на этом зарабатывает? Тот, куда поступает львиная часть этих деньги. А будут они поступать в "Укргаздобычу" на реализацию какой-то программы, чтобы за деньги потребителя увеличить добычу газа в Украине. А также для того, чтобы потом приватизировать эту компанию, что стало уже очевидным, и о чем уже "Нафтогаз" вслух заявляет", – сказал он.

По словам экс-министра, рента, входящая в цену газа, – это дополнительный налог, которым пойдет на субсидии.

"50 процентов ренты в цене на газ в "Укргаздобыче". И это дополнительный налог, которым обложили всех платежеспособных для того, чтобы оплатить субсидии неплатежеспособным. Это абсолютно очевидно... С помощью этой ренты планируют собрать, наверное, миллиардов 40... Поэтому когда кто-то говорит, что рента не входит в цену на газ, я смеюсь от души", – подчеркнул он.

Кучеренко отметил, что за счет этого большого налога стоило бы не увеличивать добычу газа, а утеплять дома.

"Возникает вопрос: если уже нас обложили этим налогом, то, во-первых, почему он такой большой? Во-вторых: почему решили, что за счет этого налога надо увеличивать добычу газа, а не утеплять, например, наши дома? Моя позиция, что наоборот, надо любой ценой финансировать утепление домов, счетчики, регулирование потребления этого газа. Переходить на альтернативу. А их позиция тупиковая, особенно в отсутствии энергетической стратегии в Украине... По сути дела, "Украздобыча" авансом хочет собрать с населения деньги, чтобы профинансировать свою инвестиционную программу. Это абсурд", – добавил он.

По его мнению, инвестпрограмму "Укргаздобычи" после анализа нужно выполнить за счет инвестиционных средств.

"Мы заплатим налог на газ, а потом Гройсман (премьер-министр Украины Владимир Гройсман."ГОРДОН") его перераспределит на субсидии или на инвестпрограмму "Укргаздобычи"... Я считаю, что сначала эта программа должна быть вписана в энергетическую стратегию, обсуждена, просчитана, чтобы там воровства не было, проанализирована с точки зрения реалистичности и выполнена за счет инвестиционных средств", – считает он.

Кучеренко добавил, что украинцев нужно было подготовить и защитить от высокой цены на газ.

И если уже собирают эту ренту, так она не должна быть таким большим налогом. И именно ее я бы и пускал на утепление наших домов, на модернизацию наших сетей и т.д. Я не говорю, что должна быть низкой цена на газ. Я говорю, что людей нужно подготовить и защитить от высокой цены на газ, а в этом плане ничего не сделано", – подытожил он.

С 1 июля 2016 года в Украине повысятся тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза. Такое решение было принято Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Основной причиной повышения тарифа на тепло назвали решение утвердить с 1 мая 2016 года предельную цену продажи газа для нужд теплокоммунэнерго на уровне 6879 грн/тыс. м³.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабмин ставит точку в спекуляциях на рынке.

Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства, а в представительстве Европейского союза в Киеве назвали это решение шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 11:09
9 июня, 2016 14:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации