Клуб читателей
Гордон
 

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: Не вздумайте погашать дополнительные начисления газовикам!

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что облагазы и горгазы теперь будут незаконно добавлять к текущим тарифам задолженности, которые не надо оплачивать.

Кучеренко: Украинцы, не вздумайте погашать старые долги, которые сейчас будут пытаться ваши горгазы и облгазы пересчитать!
Кучеренко: Украинцы, не вздумайте погашать старые долги, которые сейчас будут пытаться ваши горгазы и облгазы пересчитать!
Фото: pl.com.ua

В этом месяце жителям Украины к текущим тарифам за газ начали приплюсовывать дополнительные начисления как компенсацию за недоплату по тарифам за последние 10 месяцев, которые потребителям оплачивать не надо. Об этом заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире "Громадського радіо" .

Кучеренко отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является изгоем сегмента рынка и экономики, "на который вешают всех собак". А "пирог" рынка делится несправедливо.

"Пирог – это реальная платежеспособность населения на сегодняшний день. И самый главный "делильщик" пирога – компания "Нефтегаз" и ее дочернее предприятие "Укргаздобыча". "Нафтогаз" выставляет потребителям цену 7 188 гривен за 1 тысячу кубометров газа, а из этой цены "Укргаздобыча" получает 477 гривен чистыми на добычу. Это меньше 7%. Из остальных 93% половину забирает посредник, который называется "Нафтогазом", 1113 гривен – это рента, по сути, налог, которым нас всех обложили, и который потом премьер решил в виде субсидий тому же "Нафтогазу" и прогнать", – подчеркнул он.

По мнению экс-министра, если бы 35 млрд грн, которые премьер и депутаты отдали на латание дырок в "Нафтогазе", направили на утепление домов и учет тепла и газа, эффект был бы позитивней. Он также отреагировал по поводу постановления Кабмина, который вдвое понизил тарифы для людей с газовыми плитами и колонками, и которое обжаловали в суде, требуя у населения компенсацию задолженности за 10 месяцев, когда они платили меньше.

"В связи с этим хочу обратиться ко всем жителям. Украинцы: не вздумайте погашать старые долги, которые сейчас будут пытаться ваши горгазы и облгазы пересчитать! Никакого законного взыскания этих долгов быть не может. В Кабмине приняли это постановление, потом они его сознательно проиграли. Почему сознательно? Потому что когда понизили нормы потребления для категорий потребителей "плита" и "плита-колонка" вдвое, то социальные нормы, на которые насчитываются субсидии, не понизили. Из чего я делаю вывод, что премьер знал заранее, что проиграет суд", – подчеркнул Кучеренко.

Он отметил, что облагазы и горгазы незаконно добавляют к текущим тарифам так называемые задолженности.

"Их оплачивать ни в коем случае нельзя. Только текущие начисления по оплате", – подытожил он.

Предприятиям газоснабжения поручено пересчитать платежки украинским потребителям, у которых нет газовых счетчиков, в соответствии с нормативом 4,4 м³ газа в месяц на одного человека, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

В декабре 2015 года Верховная Рада обязала компании-производители обнародовать составляющие тарифов на природный газ, электрическую энергию, теплоснабжение, централизованное снабжение горячей воды, централизованное питьевое водоснабжение и водоотведение, а также информацию о качестве предоставляемых услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2016 17:13
4 марта, 2016 21:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации