Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: С кредитом МВФ все только начинается. Правительство получит новые средства, а люди – новые цены и тарифы

Экс-министр ЖКХ (2007– 2010) Алексей Кучеренко считает, что основная цель выделения денег от МВФ – стабилизация валютного курса и позитивный сигнал для остальных кредиторов.

Монополисты угрожают украинской экономике, считает Кучеренко
Монополисты угрожают украинской экономике, считает Кучеренко
Фото: from-ua.com

Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко считает, что основная угроза для выделенных МВФ Украине средств – монополизированная экономика, благодаря которой кредиты осядут в карманах крупных бизнесменов. Об этом Кучеренко заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Основная миссия кредита – стабилизировать колебания гривны. Это посыл для инвесторов, что с нами работает МВФ. В психологическом плане для финансовых институтов и для рейтингов это очень позитивно. Выделение средств должно более-менее стабилизировать курс. Стабилизируется курс – начнут как-то спасать банки. Это я говорю информацию из своих источников, без указания фамилий. В банках будут происходить свои процессы – укрупнения и слияния, потому что Украине такое количество мелких банков не нужно. Останутся более серьезные банки, и это позитивно", – считает Кучеренко.

"Очень важен психологический фактор, чтобы население не паниковало, потому что самое страшное – это отток депозитов. За 2 месяца со счетов забрали 18 миллиардов гривен", –  отметил эксперт.

Украинцы в этой ситуации должны требовать от властей одного – реальной антимонопольной политики

"Основной риск для Украины в том, что берутся деньги от МВФ под конкретные программы, но потом из-за монополизированной непрозрачной экономики они в результате все равно оказываются в тех же карманах у тех, кто оседлал эти монополии – либо газовые, либо нефтяные", – заявил экс-министр.

По мнению Алексея Кучеренко, монополизация экономики наносит серьезный ущерб Украине и граждане должны требовать от государства борьбы с монополистами.

"Украинцы в этой ситуации должны требовать от властей одного – реальной антимонопольной политики, полной прозрачности тарифов и ценообразования там, где уже сложились монополии – в первую очередь это лекарства и бензин. Это и торговые сети, которые явно в картельном сговоре находятся – именно там вынимаются деньги и накачивается инфляция, а правительство и власть просто умывают руки и исповедуют абсолютно дебильные лозунги псевдорыночности и псевдолиберализма", – считает Кучеренко.

"Выделение кредита – больше знаковый сигнал для стабилизации финансовой системы и макроэкономических процессов. И все только начинается. Правительство получает новые кредиты, а люди – новые цены и новые тарифы", – отметил экс-министр.

Как кредит МВФ отразится на жизни украинцев?

11 марта совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине SDR 12,348 млрд (около $17,5 млрд) в кредит.

Накануне министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что первый платеж, который получит Украина, будет составлять примерно $5 млрд.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2015 14.45
12 марта, 2015 13.35
11 марта, 2015 19.11
11 марта, 2015 15.52
11 марта, 2015 13.31
11 марта, 2015 12.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации