Клуб читателей
Гордон
 

Экс-премьер Лазаренко живет в Калифорнии в доме за $1,8 млн и добивается убежища в США – СМИ

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, отсидевший девять лет в тюрьме США за отмывание денег и вымогательство, не имеет дохода и живет на зарплату своей жены, которая в 2004 была его переводчиком на суде, сообщает New York Times.

Издание отмечает, что на первый взгляд Павел Лазаренко производит впечатление обычного многодетного отца
Издание отмечает, что на первый взгляд Павел Лазаренко производит впечатление обычного многодетного отца
Фото: zn.ua

За время судебной тяжбы между департаментом юстиции США и экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко за право распоряжаться средствами и имуществом украинского топ-коррупционера бывший политик создал семью и поселился в пригороде Калифорнии, сообщает New York Times.

По данным издания, Лазаренко живет в особняке в округе Марин вместе с молодой супругой и воспитывает троих детей. Экс-премьер женился на Оксане Цыковой, которая была его переводчиком на суде в Вашингтоне в 2004 году. Супруга Лазаренко числится владельцем их дома, стоимость которого оценивается в $1,8 млн. Цыкова работает в фирме защитника Лазаренко Дэниэла Горовица.

Издание описывает дом бывшего политика как достаточно респектабельный и комфортный, но значительно уступающий в роскоши одного из крупнейших в Калифорнии поместий – Новато, которое он приобрел перед побегом из Украины в 1999 году.

В настоящее время Лазаренко ждет решения американского правительства относительно предоставления ему политического убежища. По его словам, он не имеет работы и дохода. В документах, которые экс-премьер представил в суде, указано, что он должен бывшему адвокату $100 тыс. и живет на зарплату жены. Однако бывший федеральный прокурор Северного округа Калифорнии Марта Берш, возглавлявшая расследование по делу Лазаренко и представлявшая сторону обвинения в суде, считает, что у Лазаренко есть достаточно скрытых средств.

По предположениям издания, экс-премьер не говорит по-английски и полагается на переводчика.

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 миллионов. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.

Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов Лазаренко. В общей сложности американской системе правосудия удалось установить местонахождение около $250 миллионов, которые были выведены Лазаренко из Украины коррупционным путем.

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовало много сторон, включая самого украинского экс-премьера, а также российскую компанию "Газпром" и банк EuroFed, который был основан Лазаренко в островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег.

В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил это соглашение, по которому $100 миллионов на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком на Антигуа и казной США. В итоге, счета островного банка пополнилась на $25 миллионов, а счета правительства США – на $75 миллионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2016 20:03
8 июня, 2016 17:45
26 ноября, 2014 11:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации