Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-советник главы НБУ: Гривна упала из-за девальвации рубля и Евромайдана

Экономист Виктор Лисицкий сказал, что в ситуации, когда курс рубля по отношению к доллару опускается, гривна тоже должна дешеветь, чтобы не нарушался валютный паритет между Россией и Украиной.

Виктор Лисицкий считает, что гривна начнет укрепляться через пару недель
Виктор Лисицкий считает, что гривна начнет укрепляться через пару недель
Фото: telegraf.com.ua

Главное влияние на падение курса гривны оказали девальвация российского рубля, а также массовые акции протеста в Украине. Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал экономист, член совета Независимой ассоциации банков Украины, бывший глава группы советников главы НБУ Виктор Лисицкий.

Он сказал, что Украина закончила 2013 год с очень неплохими внешнеэкономическими показателями.

"Платежный баланс был закрыт с положительным сальдо – около $2 млрд, а это очень хороший результат, поскольку составляет более 1% нашего ВВП за прошлый год. Несмотря на все страсти в Верховной Раде и на майданах, банки, промышленность и транспорт работают в обычном режиме, но есть внешний фактор – несколько месяцев назад Россия объявила, что будет постепенно снижать рубль. Поэтому в ситуации, когда девальвируется рубль по отношению к доллару,  мы, конечно же, не можем не девальвировать гривну", – сказал он.

Эксперт уточнил, что в таком случае нарушается паритет валют, поскольку у Украины и России большой товарооборот.

"Если все это суммировать, то очень трудно понять, откуда такая истерика с гривной. Я считаю, что поводом для нее послужил Евромайдан и его протестующие, которые швыряли в безоружных милиционеров камни и "коктейли Молотова"", – отметил Лисицкий.

При этом на валютных колебаниях, по его словам, заработали "некоторые достаточно заметные структуры".

"Когда гривна на межбанке начала быстро девальвироваться, а информация об этом постоянно публиковалась на сайте НБУ и подхватывалась другими экономическими сайтами, то все это создало соответствующую атмосферу, и кто-то этим делом воспользовался, то есть заработал на панике. Широкая масса обычных людей со скромными заработками делает львиную долю своих покупок в гривне, поэтому трудно предположить, что они лихорадочно скупали доллары для того, чтобы перепродать", – считает эксперт.

По его мнению, гривна начнет укрепляться через пару недель, "а то и раньше".

"В конечном счете те, кто судорожно покупали доллар по 8,90 гривен, потеряют", – сказал он.

"Такие ситуации мы уже проходили в 1998, 2004 и в определенной степени в 2008 годах. При этом, в отличие от 2004 года, украинцы не снимают деньги с депозитов, и монетарных потрясений у нас нет", – резюмировал он.

В среду утром, 5 февраля, доллар вырос сразу на 50 коп – торги на межбанке достигли 9,4 грн/$. К вечеру ситуация немного выровнялась, котировки вернулись к отметке 9,05 грн/$. В последний раз безналичный доллар стоил так дорого в кризисный 2009 год.

Сегодня межбанковский валютный рынок закрылся ростом на 10 копеек в покупке и 15 копеек в продаже, дойдя до отметки 9,05 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2014 21:47
6 февраля, 2014 21:40
6 февраля, 2014 20:36
6 февраля, 2014 20:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации