Клуб читателей
Гордон
 

Экс-совладелец банка "Михайловский" Полищук: У вкладчиков украли 230 млн гривен

Вкладчикам банка "Михайловский" должны были отдать деньги, которые поступают от возврата кредитных средств, но новый собственник не делает этого "под четким руководством НБУ", заявил бывший акционер "Михайловского" Виктор Полищук.

Виктор Полищук: Меня возмущает цинизм нынешней ситуации
Виктор Полищук: Меня возмущает цинизм нынешней ситуации
Фото: Анна Наконечная / forbes.net.ua

Владелец банка Platinum Борис Кауфман получил права на банк "Михайловский" 19 мая, и с тех пор несет ответственность за выплаты денег вкладчикам, заявил в интервью изданию "КиевВласть" экс-совладелец "Михайловского" Виктор Полищук. 

"6 мая я подписал бумагу о выходе из состава учредителей. После праздников закрыли сделку, уже 19 мая. Именно в этот день я официально вышел из состава учредителей. Именно в этот день Игорь Дорошенко (экс-глава правления "Михайловского"."ГОРДОН"), с его же слов в СМИ, перешел фактически председателем правления банка Platinum. И вся команда перешла в Platinum", – рассказал Полищук.

Его слова о дате завершения сделки подтверждает опубликованный на сайте Нацбанка документ со сведениями о собственниках "Михайловского", датированный именно 19 мая. Среди владельцев на эту дату фамилии Полищука уже нет.

"Меня возмущает цинизм нынешней ситуации. Когда 11 тысяч человек (а это кредитный портфель, который перешел в банк Platinum) сейчас платят все свои обязательства на счета юридических лиц, открытые с самого начала, в том числе в банке Platinum. Все эти люди гасят свои долги по потребкредитам, микрокредитам, карточкам с процентами", – утверждает бывший владелец банка.

Полищук считает, что без участия Национального банка присвоить деньги вкладчиков Platinum бы не смог.

"На сегодня ни одной копейки ни банк Platinum, ни аффилированные с ним лица депозитчикам не выплатили. Уже украдено 230 млн гривен под “четким руководством” НБУ. Ведь поймите, по условиям договора продажи эти деньги (поступления с процентами) должны были перейти всем клиентам-депозитчикам. Этого сделано не было", – заявил банкир.

С собственными обязательствами перед банком он рассчитался теми деньгами (около 200 млн грн), которые получил от Кауфмана за продажу "Михайловского", говорит Полищук, и таким образом смог забрать из залога свои активы.

"С 19 числа и до конца мая Екатерина Рожкова, исполняя обязанности зампредседателя НБУ, должна была согласовать объединение банков Platinum и “Михайловского”. Но что-то пошло не так. Я могу лишь предполагать, что ребята в лице Кауфмана и Зинкова (Дмитрий Зинков, советник Кауфмана."ГОРДОН") просто начали воровать деньги, а НБУ их покрывал. В июне-июле 2016-го у них все получалось спокойно, а в августе начали выходить люди с вопросом “как это – поступило от кредитов 140 млн, а нам, депозитчикам, не дали ни копейки?”. Естественно, люди начали выходить на площади и под НБУ, но кому такое понравится?" – говорит экс-совладелец "Михайловского".

В мае Национальный банк Украины признал банк "Михайловский" неплатежеспособным. Регулятор заявил, что 20 мая банк осуществил махинации, из-за которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

20 сентября зампрокурора Киева Павел Кононенко сообщил, что Виктор Полищук, который раньше владел 92,5% уставного капитала банка "Михайловский", покинул Украину. Он отметил, что по делу о банкротстве финучреждения уже арестован бывший глава правления банка Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетного центра" Михаил Канюк. Кроме того, в розыск объявлен заместитель главы правления банка Денис Панфилов.

3 ноября в Киеве произошли столкновения между митингующими вкладчиками банка "Михайловский" и правоохранителями. С 4 ноября Фонд гарантирования вкладов физических лиц возобновил выплаты вкладчикам "Михайловского".

10 ноября зампред НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ее прослушивают. В этот день в СМИ были опубликованы записи телефонных разговоров Рожковой с бизнесменом, акционером "Платинум Банка" Борисом Кауфманом и советником главы этого финучреждения Дмитрием Зинковым. Замглавы НБУ подтвердила, что записи настоящие. 

14 ноября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что районный суд Киева наложил арест на бизнес-центр и торгово-развлекательный центр Gulliver, так как в ходе расследования выяснилось, что владельцем банка является ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Полищуку.

19 ноября вступил в силу закон, позволяющий вернуть деньги вкладчикам банка "Михайловский" из Фонда гарантирования вкладов. До принятия закона это было невозможно, так как депозиты были оформлены через финансовые компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации