Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт: До конца 2014 года курс будет $1 – 10 грн

Гривна укрепится до конца апреля, когда поступит помощь от МВФ, считает гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала.

Фиала: Нынешняя девальвация имеет как позитивные, так и негативные моменты
Фиала: Нынешняя девальвация имеет как позитивные, так и негативные моменты
Фото: news.nikcity.com

Скачки национальной валюты прекратятся до конца апреля текущего года, когда в Украину поступит помощь от Международного валютного фонда. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил основатель и генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

"Мой прогноз – курс стабилизируется на уровне 10 гривен за доллар. Среднегодовой курс и курс в конце 2014 года также будут на уровне 10 грн/долл. После получения помощи от МВФ и других международных организаций в конце апреля гривна укрепится", – сказал Фиала.

По мнению эксперта, девальвация гривны имеет и относительно позитивные стороны.

"Нынешняя девальвация имеет как позитивные, так и негативные моменты. Она влияет на импорт, удешевляет наш экспорт и делает нашу продукцию более конкурентоспособной на местном рынке по сравнению с импортной", – отметил Фиала.

До какой отметки упадет гривна?

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что при долгосрочном курсе 11 грн/долл банковский сектор ожидают серьезные проблемы.

"Но слишком резкая девальвация имеет негативное влияние на банковский сектор. С курсом 10 гривен за доллар банковский сектор справится без особых проблем. Если бы курс долгосрочно находился на уровне 11 и выше, для некоторых банков (кстати, далеко не для всех) это могло быть проблематично, потому что у них открытая валютная позиция. То есть основные обязательства у них в долларах, и эти средства им будет тяжелее возвращать. К тому же, доля проблемных, невозвращаемых кредитов при курсе более чем 10 гривен за доллар может повыситься", – подытожил Фиала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации