Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт энергорынка Марунич: Моратории в Киеве и Днепре никак не повлияют на повышение тарифов

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что введенный накануне горсоветом Днепра мораторий на повышение тарифов не является полностью легитимным.

Марунич: Возможно, мораторий на повышение тарифов в Днепре это один из способов давления Коломойского на Порошенко
Марунич: Возможно, мораторий на повышение тарифов в Днепре – это один из способов давления Коломойского на Порошенко
Фото: Дмитрий Марунич / Facebook

Введенные в Киеве и Днепре моратории на повышение тарифов не отразятся на стоимости коммунальных услуг, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт энергорынка Дмитрий Марунич.

По его словам, одобренный депутатами горсовета Днепра мораторий не является легитимным.

"Решение горсовета Днепра о введении моратория на повышение тарифов не совсем легитимно. Оно лишь частично легитимно, так как до 2014 года действовала система, при которой местные советы устанавливали тарифы на коммунальные услуги. А государство устанавливало тарифы на этого рода товары. Разница между тарифом на товары и тарифом на услуги покрывалась из государственного бюджета. В этом году по требованию Международного валютного фонда украинское законодательство отобрало у горсоветов это право", – заявил Марунич.

Он подчеркнул, что законное основание устанавливать тарифы в Украине имеет только Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Сейчас горсовет согласовывает большое количество условий, согласно которым подаются документы регулятору. Например, какие температурные режимы должны быть, когда включать или отключать отопление. Однако сами тарифы местные власти не устанавливают. Они устанавливают ряд нормативных положений, которые могут повлиять на тарифы. Но потом местные советы все равно передают эти рекомендации НКРЭКУ, которая уже принимает окончательное решение. Это единственный легитимный орган, устанавливающий тарифы", – отметил эксперт.

Марунич считает, что решения горсоветов Киева и Днепра никак не отразятся на стоимости коммунальных услуг.

"Моратории в Киеве и Днепре никак не повлияют на повышение тарифов. Они скорее дадут некий символически-идеологический эффект. Противники повышения тарифов получат дополнительные аргументы. Но есть закон, согласно которому устанавливаются тарифы. Самое интересное, что Блок Петра Порошенко и другие провластные партии голосовали за повышение тарифов, а представители этих же политических сил в регионах выступают против. Это просто абсурд", – заявил он.

Эксперт не исключает, что введенный в Днепре мораторий связан с попыткой бизнесмена Игоря Коломойского оказать давление на президента Украины Петра Порошенко.

"Возможно, мораторий на повышение тарифов в Днепре – это один из способов давления Коломойского на Порошенко. Они то находят общий язык, то резко отношения их ухудшаются. И так постоянно. Я бы рассматривал решение днепровского горсовета именно с этого ракурса. А что касается Киева, то там, наверное, мэр Виталий Кличко боится не быть переизбранным на новый срок. Поэтому приходится показывать, что он якобы за народ", – резюмировал Марунич

Накануне горсовет Днепра ввел мораторий на повышение тарифов до 1 января 2017 года. При этом мэр Днепра Борис Филатов призвал руководителей других территориальных общин и мэров украинских городов подписать коллективный судебный иск против НКРЭКУ с требованием привести тарифы к уровню, "который люди смогут осилить".

Ранее подобное решение принял также Киевсовет. Столичные депутаты утвердили мораторий на введение в действие повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В Украине с 1 июля подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отоплению. Это связано с установлением с 1 мая единой цены на газ. Она составляет 6879 грн за тысячу кубометров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 19:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации