Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт по вопросам энергетики Землянский: Без реформ энергорынка повышать тарифы не имеет смысла

Повышение тарифов на электроэнергию является косвенным налогом на население, потому что все деньги аккумулирует государство, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Землянский: Изменение модели энергорынка было основным условием, когда разрабатывалась идеология роста тарифов
Землянский: Изменение модели энергорынка было основным условием, когда разрабатывалась идеология роста тарифов
Скриншот: 24 Канал / Youtube

Повышая тарифы на электроэнергию и не проводя реформы в сфере энергетики, государство, по сути, вводит косвенные налоги для населения. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

“Изменение модели энергорынка было основным условием, когда разрабатывалась идеология роста тарифов. Два года прошло, модель не поменялась. Даже не приняты базовые законы. А без реформ повышать тарифы не имеет смысла”, – отметил собеседник.

По его мнению, в нынешних условиях у политиков нет политической воли формировать правила игры на энергетическом рынке.

“Думаю, парламент в том виде, как есть, провалит и закон о рынке электроэнергии, и закон о регуляторе. В стране в целом отсутствует политическая воля к реформам. Действующий закон о рынке электроэнергии уже позволял за эти два года провести ряд преобразований. И если бы у правительства было желание реформировать энергорынок, подвижки были бы. Но никто ничего не делает”, – констатировал эксперт.

При этом он отметил, что энергогенерирующие компании не выигрывают от роста тарифов, поскольку имеют ограничения по уровню рентабельности, а та же тепловая генерация вовсе финансируется по остаточному принципу.

“Поскольку ничего в структуре рынка не поменялось, дополнительные деньги от продажи электроэнергии аккумулируют государственные энергетические предприятия, они попадают на государственные счета и становятся дополнительными средствами в бюджет, что, по сути, можно определить как косвенное налогообложение населения”, – подчеркнул Землянский.

С 1 сентября в Украине подорожала электроэнергия. Тарифы на электричество для населения повысились на 25–30%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации