Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт топливного рынка Косянчук: 35% покупателей от АЗС ушли на нелегальный рынок

Антимонопольный комитет Украины рассматривает действия участников топливного рынка "очень избирательно", заявил изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Леонид Косянчук: Когда цены неподъемные, для людей очень привлекательным становится нелегальный рынок фальсификат, контрабанда все то, с чего не платятся налоги
Леонид Косянчук: Когда цены неподъемные, для людей очень привлекательным становится нелегальный рынок – фальсификат, контрабанда – все то, с чего не платятся налоги
Фото: autocentre.ua

Из-за снижения покупательной способности 35% клиентов АЗС стали покупать нелегальное топливо, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Объемы продаж упали, так как покупательная способность населения уменьшилась в четыре раза за последние два года. Операторы рынка месяца два искусственно удерживали цены, потому что даже их незначительное повышение ведет к большим падениям продаж. Есть понятие условно постоянных затрат, которые стоят в числителе, а в знаменателе – объем продаж. То есть если на АЗС запланировали получить 10 копеек с каждого литра и продали 10 тонн в сутки, то это нормально. Если запланировали 40 копеек и из-за этого продали всего пять тонн, то в целом не получат прибыль даже 10 копеек с литра", – разъяснил он.   

По его словам, при повышении цен на бензин и дизельное топливо "для людей очень привлекательным становится нелегальный рынок".

"35% клиентов от АЗС ушли на нелегальный рынок, грубо говоря, стали скупщиками краденого, так как стали покупать фальсификат, контрабанду – все то, с чего не платятся налоги. Которые, кстати, при легальной продаже в розничной цене сегодня составляют 45%. При том, что эти налоги начисляются в евро, а потом пересчитываются по курсу. Таким образом, государство обезопасило себя от инфляции, только забыло о состоянии потребителей", – сказал Косянчук.

По его словам, владельцы АЗС подвергались давлению с двух сторон.

"С одной стороны на нас давили цены мирового рынка, с другой стороны – покупательная способность населения, на которую мы ориентировались, чтобы не потерять объемы. А если мы поднимаем цены, мы еще теряем. Держались на ожиданиях, что нефтепродукты еще подешевеют на мировом рынке. Но за последнее время нефтепродукты подорожали – на 50 долларов тонна бензина и на 66 – дизельное топливо. Стало невозможно удерживать нормальную маржу при таких ценах. Сегодня операторы рынка вышли на уровень минимально возможной маржи, чтобы не работать в убыток", – уверяет эксперт.

По его мнению, Антимонопольный комитет (АМК) Украины при изучении деятельности трейдеров "ищет правду очень избирательно".

"Если две сети, у одной из которой 100 заправок, а у другой – 60, одновременно поднимают цены, Антимонопольный комитет рассказывает, что это сговор. А когда в розничной сети, которая насчитывает 2,5 тысячи АЗС, что составляет примерно 25–30% рынка, одновременно повышают, при том, что они не импортируют нефтепродукты, а вырабатывают их сами, АМК ничего не видит", – возмутился Косянчук.

Он уточнил, что имеет в виду группу "Приват".

"Она де-факто имеет все: добычу нефти, транспортировку, переработку и продажу в розницу. Эта вертикально интегрированная структура добывает нефть, принадлежащую по Конституции в том числе и нам с вами, потому что недра принадлежат всему народу Украины, а не конкретному олигарху, перерабатывает и продает нам же. При этом группа "Приват" выходит на уровень цен по импортному паритету", – отметил эксперт.

13 января 2016 года премьер Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину совместно с АМКУ провести встречу с основными операторами украинского рынка нефтепродуктов по вопросу ценообразования. Он заявил, что цена нефти в мире снижается, соответственно, должен подешеветь и бензин в Украине.

16 января сообщалось, что на некоторых заправках цена на бензин упала на 50 копеек. 22 января АМКУ объявил о начале проверки трейдеров.

20 мая премьер Владимир Гройсман также высказал подозрение, что повышение цен на топливо в последние недели может быть сговором участников рынка.

В этот же день Антимонопольный комитет завершил расследование сговора трейдеров при установлении цен на горючее и направил предварительные выводы по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции субъектам хозяйствования. Какие компании подозреваются в сговоре, не сообщается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации