Клуб читателей
Гордон
 

Эксперты: Инвесторы теряют интерес к контрактам на нефть

Управляющий директор американской финансовой фирмы HWA Грегори Грушко и аналитик Citigroup Тим Эванс в интервью "Радио Свобода" дали разные прогнозы по поводу цен на нефть, но сошлись в том, что крупные игроки выводят деньги с рынка нефтяных биржевых контрактов.

Перспективы экономики России на этом фоне пока не угрожающие, но неутешительные
Перспективы экономики России на этом фоне пока не угрожающие, но неутешительные
Фото: EPA

На рынке наблюдается значительный отток денег с рынка нефтяных биржевых контрактов. Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказали эксперты – управляющий директор американской финансовой фирмы HWA Грегори Грушко и аналитик Citigroup Тим Эванс.

"Инвесторы продали четыреста пятьдесят тысяч контрактов на приобретение нефти, что эквивалентно четыремстам пятидесяти миллионам баррелей нефти, что ощутимо на рынке, где ежедневно предлагается девять с половиной миллионов баррелей. Падение цен вызывает все более заметную потерю интереса инвесторов к нефти, продажу контрактов и выведение средств с рынка нефтяных фьючерсов. Лично для меня остается загадкой, почему большие игроки отказываются от скупки нефти, несмотря на тревожные международные тенденции, различные кризисные ситуации. Ведь обстановка практически не изменилась за два месяца, когда цены на нефть были значительно выше", – говорит Эванс.

Об этой тенденции заявил и Грушко.

"Долгосрочные причины: предложение нефти продолжает расти. В этом году страны-производители нефти за рамками ОПЕК добывали на полтора миллиона баррелей нефти в день больше, чем в прошлом году. Спрос. Основным потребителем нефти остаются Соединенные Штаты, и в США импорт нефти падает, потому что они смогли резко увеличить производство сланцевой нефти на своей собственной территории, производство нефти растет и в Канаде", – анализирует специалист причины падения спроса. 

День Независимости Украины. Онлайн-репортаж

Что касается долгосрочного прогноза цен на нефть, эксперты разошлись в оценках. Грегори Грушко считает, что впереди – падение цен, что окажет позитивное влияние на экономику США. Тим Эванс дает более сдержанный прогноз: по его мнению, при колебаниях  рынка общая тенденция будет нейтральной. Если цены на нефть упадут значительно, инвесторам будет выгодно покупать. К тому же приложить усилия для корректировки могут страны ОПЕК.

Перспективы экономики России на этом фоне пока не угрожающие, но неутешительные, считает Грушко.

"Если даже цена на нефть в этом году упадет до девяноста долларов за баррель, среднегодовая цена все еще составит сто пять долларов, что для России не самый плохой вариант. Но в длительной перспективе, учитывая санкции против нефтяного сектора России, будущее российской нефтяной промышленности, которая за последние пятнадцать-двадцать лет не ввела никаких инноваций, не развивалась, не занималась стратегическим планированием, выглядит весьма неутешительным", – говорит американский финансист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации