Клуб читателей
Гордон
 

Эксперты предложили правительству сдать в аренду ГТС и продать Укрнафту

Компании Ernst&Young и Rothschild Group предлагают минимум вдвое повысить цену на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Для нового правительства стабилизация финансов Нафтогаза станет одним из важнейших вопросов
Для нового правительства стабилизация финансов Нафтогаза станет одним из важнейших вопросов
Фото: gazprom.ru

Финансово-аудиторские компании Ernst&Young и Rothschild Group подготовили для правительства вариант реформирования компании Нафтогаз Украины.

Документ под названием "Разработка рекомендаций по реструктуризации Группы Нафтогаз, оптимизации ее активов и организационной структуры Группы Нафтогаз" состоит из нескольких страниц и рассматривает несколько вариантов "жизни после смерти" самой большой нефтегазовой компании Украины, сообщает сайт Реальная экономика.

Согласно плану, государству предлагается продажа части миноритарных пакетов акций предприятий Укртрансгаза, которые осуществляют транспортировку и хранение газа и продажи Укрнафты. При этом не обязательно отказаться от контроля над Нафтогазом, а можно просто сдавать в аренду или концессию подземные хранилища газа и транзитные мощности.

Ernst&Young и Rothschild Group предлагают объединить добывающие активы Укргаздобычи и Черноморнефтегаз.

"В нынешних условиях совокупная добыча компаний может составить через 1-2 года почти 18 миллиардов кубометров газа. При этом при любых условиях продажа контрольного пакета акций такого предприятия не представляется возможной с точки зрения национальной энергетической безопасности государства. А вот продажу части акций (в том числе путем проведения IPO) можно будет реализовать лишь после того, как для всех категорий потребителей будут установлены рыночные цены", – сказано в документе.

Кроме того, эксперты предлагают продать компанию Укрнафта для покрытия дефицита и выплат долгов Нафтогаза.

Также предлагается повысить цену на газ минимум вдвое для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

В 2013 году компания Ernst&Young разработала программу реформирования НАК "Нафтогаз Украина". Правительство Украины планирует завершить процесс реформирования к концу 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2014 12:29
9 января, 2014 11:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации