Клуб читателей
Гордон
 

Эксперты: России не под силу новые газовые проекты

Из-за санкций в энергетическом секторе Россия не получит достаточно средств и поддержки для реализации капиталоемких энергетических проектов, считают опрошенные агентством Anadolu российские эксперты.

Эксперты считают Россию неспособной в текущей ситуации финансировать крупномасштабные энергетические проекты
Эксперты считают Россию неспособной в текущей ситуации финансировать крупномасштабные энергетические проекты
Фото: gazprom.ru

Россия на данном этапе не имеет возможности для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" или "Турецкий поток". Об этом сообщило турецкое агентство Anadolu со ссылкой на мнение опрошенных им российских экспертов по экономике и энергетике.

Преподаватель факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Романова отметила, что Россия не имеет достаточно средств для строительства газопровода, и что этот проект не может быть реализован без поддержки Европейского союза или стран-участниц ЕС. По мнению эксперта, на сегодняшний день выше вероятность реализации проекта "Северный поток-2" и реконструкции газотранспортной системы Украины, чем продолжения работ по "Турецкому потоку".

Преподаватель факультета мировой экономики и международных отношений Российского научно-исследовательского университета Юваль Вебер отметил, что вероятность участия России в капиталоемких энергетических проектах до президентских выборов 2018 года очень мала, так как в этот период она будет уделять приоритетное внимание внутреннему рынку. Кроме того, введенные Россией санкции препятствуют участию западных компаний в российских проектах, а низкие цены на энергоносители не позволяют занять достаточное количество денег на международном рынке.

Преподаватель факультета высшей экономики того же университета Дмитрий Балкунец сказал, что Болгария недостаточно поддержала в ЕС "Южный поток", его отменили, и этот проект не будет возрожден вновь. Он также допустил, что из-за текущего кризиса между Турцией и Россией проект газопровода "Турецкий поток" будет приостановлен или отменен. Балкунец отметил, что Турция в качестве альтернативы может создать терминал по сжиженному газу в Черном море, что даст ей возможность устранить политический риск и снизить зависимость от какой-либо одной страны. В случае создания такого терминала у Турции будет возможность перекачки газа в Грецию, Болгарию, Италию и Турцию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ложью заявления властей России о том, что переговоры по поводу строительства газопровода "Турецкий поток" были прекращены после инцидента со сбитым Су-24 на границе с Сирией.

По его словам, проект был заморожен задолго до инцидента с Су-24 по инициативе Анкары. Эрдоган сказал, что Россия не выполняла требования Турции.

О приостановке переговоров по "Турецкому потоку" Reuters сообщал еще в июле 2015 года. По данным агентства, стороны не смогли договориться по финансовым вопросам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2015 19:42
27 октября, 2015 12:51
7 октября, 2015 15:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации